A verdade sobre a gordura saturana no Óleo de Côco

Sem dúvidas que pelos últimos 60 anos você notou que a maioria dos oficiais que cuidam da saúde e a mídia tem lhe mostrado que gorduras saturadas são ruins para sua saúde e levam a uma hoste de conseqüências negativas, como colesterol elevado, obesidade, doenças cardíacas e doença de Alzheimer.

E durante estes mesmos 60 anos os níveis americanos de doenças cardíacas, obesidade, colesterol elevado e Alzheimer simplesmente disparou em comparado com os antepassados, e até mesmo comparado com as sociedades primitivas modernas que utilizam gordura saturada como base na dieta.

Você sabia que múltiplos estudos na população das Ilhas do Pacífico, que obtêem de 30 à 60% de suas calorias de óleo de coco totalmente saturado, mostraram uma taxa praticamente não-existente de doenças cardiovasculares?

É nítido que há muita confusão e evidências contraditórias no assunto de gorduras saturadas, até mesmo entre profissionais da saúde. Mas ire-lhes mostrar algo que os oficiais de saúde públicos e a mídia não estão lhe mostrando.

O fato é que nem todas as gorduras saturadas são criadas de maneira igual.

E se você está gostando deste conteúdo, com certeza vai gostar do nosso ebook "Guia da Proteína Vegetal", feito para você que busca ter uma alimentação mais saudável, deseja reduzir o consumo de carne ou mesmo quer se tornar vegetariano. Faça o download gratuito >>clicando aqui<<

A palavra-chave aqui é “criadas”, pois algumas gorduras saturadas ocorrem naturalmente, enquanto outras são artificialmente manipuladas em um estado saturado através de um processo criado pelo homem, denominado hidrogenação.

A Hidrogenação manipula vegetais e óleo de sementes através da adição de átomos de hidrogênio enquanto o óleo é aquecido, produziendo um óleo râncido, espesso que beneficia somente os alimentos processados e seu prazo de validade, bem como lucros empresariais.

Ambas as comunidades, médica e científica, são unidos na opinião que óleos vegetais hidrogenados devem ser evitados.

Estas gorduras não saturadas, que se tornam saturadas por serem artificialmente manipuladas, são conhecidas também como gorduras trans e com certeza você já deve ter ouvido falar delas. Algumas cidades até mesmo proibiram seu uso. Não há mais controvérsia em relação aos perigos para a saúde dessas gorduras artificialmente saturadas.

E advinhe só?

Estas são as mesmas gorduras trans que foram consideras “saudáveis” e “amigas do coração” pelos últimos 60 anos! Mas a verdade finalmente veio à tona. A gordura trans foi reprovada, desmascarada e revelada como verdadeiro inimigo da boa saúde, como sempre foi.

Infelizmente, esta justa condenação às gorduras hidrogenadas criou muita confusão em relação as gorduras saturadas que são consequências de processos naturais, como o óleo de côco.

Se um tipo de gordura saturada é ruim para a saúde, então todas devem ser, não é mesmo?

Nada poderia ser tão longe da verdade!

A verdade sobre o óleo de côco é óbvia a qualquer um que estudou a saúde de comunidades que vivem e culturas tipicamente tropicais, onde o mesmo tem sido uma base da dieta por milênios.

Por volta de 1930, o dentista Dr. Weston Price viajou pelo Sul do Pacífico, examinando as dietas tradicionais e os seus efeitos na saúde bucal e geral. Ele concluiu que aquelas que tinham uma alimentação com alta quantidade de produtos com côco eram saudáveis e asseados, apesar da alta concentração de gordura em sua dieta; e que doenças cardíacas eram virtualmente não-existentes.

Semelhantemente, em 1981, pesquisadores estudaram a população de dois atóis Polinésios. Côco era a fonte principal de energia calórica nos dois grupos. Os resultados, publicados no Jornal Americano de Nutrição Clínica, demonstrou que ambas as populações possuía saúde vascular positiva.

Na verdade, não existem evidências que gorduras saturadas decorridas de processos naturais tivessem algum efeito danoso nestes povos!

Não era o que você imaginava, era?  Com base em 60 anos de publicidade negativa referente a gorduras saturadas decorridas de processos naturais, esperava-se que estes povos tivessem doenças abundantes como arterias obstruídas, obesidade e doenças cardíacas.

Pode ser surpreendente para você saber que gorduras saturadas contidas no óleo de côco possuem benefícios de saúde incríveis, tais como:

  • Promoção de uma saúde cardíaca;

  • Promoção de perda de peso, quando preciso;

  • Auxílio em sua imunidade;

  • Auxílio em um metabolismo saudável;

  • Fornecimento de uma fonte de energia imediata;

  • Preservação de uma pele saudável e juvenil;

  • Auxílio no funcionamento apropriado da glândula tireóide;

Mas como isso é possível? Descobriremos mais na segunda parte do artigo!

Por Tháles Oliveira

Crédito da imagem: tiverylucky – FreeDigitalPhotos.net

[adrotate group="1"]