Como e por que armazenar produtos em conserva

Você deve estar perguntando qual a necessidade de conversar os alimentos, afinal, hoje há uma abundante variedade de todos os tipos de vegetais e frutas no mercado. Eu também não achava o assunto importante até conversar com um amigo, que nos alertou da importância de ter alimentos estocados em casa. Essa preocupação está ligada ao tempo que estamos vivendo e às crescentes catástrofes naturais. Matérias recentes mostraram que, caso uma catástrofe aconteça e a cadeia produtiva pare de funcionar, o mundo tem estoque de alimentos somente para 40 dias.

Estudando as profecias da Bíblia e sabendo em que tempo estamos vivendo, resolvi me dedicar ao estudo desse importante tema, e não poderia deixar de compartilhar com vocês.

PRIMEIROS PASSOS

A questão primordial é a limpeza do lugar e a higiene pessoal. Você precisará higienizar mãos, antebraços, utensílios para preparar as conservas, bancadas, frutas e legumes.

Dicas fundamentais:

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  • manter os cabelos bem presos, usando uma touca;
  • ter as unhas cortadas e sem esmalte;
  • não usar relógios, anéis, etc;
  • não beber nem comer durante a manipulação dos alimentos;
  • usar somente roupas limpas e lavar muito bem os utensílios que serão utilizados.

Equipamentos importantes:

  • Colheres, garfos, facas, escumadeira, concha de aço inox ou de plástico. Evite talheres com cabos de madeira.
  • Escovas para lavar frascos, pois permitem uma limpeza profunda de qualquer tipo de recipiente.
  • Tábuas para cortar e picar alimentos. As mais recomendadas são as de plástico ou vidros. Antes de usar, lavá-las bem com água, secando em seguida.
  • Funis que permitam encher garrafas e recipientes de boca estreita, sem derramar ou desperdiçar.
  • Panelas e vasilhas: não utilize panelas de ferro ou cobre. Os líquidos e as preparações úmidas devem ser colocados em recipientes não absorventes (como o vidro e o aço inoxidável). Evite materiais de alumínio e plástico. Se não tiver outra panela que não a de alumínio, utilize-a, mas sem deixar que o alimento esfrie em seu interior.
  • Coadores: podem ser de aço inoxidável ou plástico.
  • Recipientes para as conservas (existem muitos modelos). O produto a ser conservado é que vai determinar qual o frasco ideal para sua preparação.
  • Tampas: existem dois modelos que, sem dúvida, são os mais utilizados neste trabalho:
    1. de rosca – geralmente são usadas uma única vez, pois podem oxidar.
    2. de pressão – se fecham com a ação de presilhas metálicas. Uma vez que o frasco é aberto a durabilidade do produto irá depender do tipo de conserva. Por essa razão, é conveniente sempre usar vários recipientes pequenos no lugar de um grande.

A matéria-prima deve ser fresca, de boa qualidade e tenra, não misturando produtos sadios com doentes.

Os vidros não devem ser cheios completamente. O líquido deve ficar a uns dois centímetros da boca do vidro.

TIPOS DE CONSERVAÇÃO

Existem várias maneiras de conservar frutas e verduras, sendo que as principais são:

  • Pelo calor: por meio do banho-maria, quando se coloca o vidro para ferver, fazendo com que fiquem bem fechados. É um processo de grande importância no sucesso da conservação. Lembre-se de não colocá-los em superfícies frias ou correntes de ar frio para evitar que se quebrem. No fundo do taxo, por dentro, deve ter um pano ou grade de madeira para evitar a quebra dos vidros.
  • Pela salmoura: por meio da adição de sal na água, que cria condições para o crescimento microbiano.
  • Pela secagem: por meio do calor do Sol ou de outra fonte que retira quase toda a água, deixando a fruta parcialmente desidratada.
  • Pelo açúcar: por meio de diminuição de atividade aquosa que reduz o crescimento microbiano. O açúcar, aliado ao calor, é um bom agente de conservação e cria condições desfavoráveis para o crescimento de bactérias e mofos.

FORMAS DE COMPOTAS

Compota é uma forma de conservar as frutas inteiras em caldas de açúcar ou do próprio suco da fruta nos vidros, cozidas em banho-maria.

Compotas com açúcar

Modo de preparo:

  • Escolha as frutas de tamanho uniforme e corte-as quando forem grandes;
  • Faça uma calda fina de açúcar (use a opção mais saudável, como o demerara). Receita: 1 xícara de açúcar e 2 xícaras de água;
  • Faça o cozimento rápido da fruta, na própria calda ou na água. Nesse caso pode ser feito o resfriamento, passando rapidamente as frutas (depois de cozidas) na água fria (para cortar o cozimento);
  •  Coloque em vidros de conserva;
  • Derrame por cima a calda até que cubra totalmente as frutas;
  • Coloque em banho-maria e deixe ferver por 10 a 15 minutos, sem a tampa;
  • Tire do fogo e retire as bolhas de ar com uma faca inoxidável;
  • Seque a boca do vidro, a tampa e a borracha. Feche bem;
  • Deixe ferver até completar o tempo, de acordo com o tamanho do vidro.

Tamanho do vidro e tempo de fervura

  • Vidros de ½ litro: 15 minutos
  • Vidros de 1 litro: 30 minutos
  • Vidros de 2 litros: 1 hora

Depois de fervido durante o tempo necessário, o vidro pode permanecer dentro da panela até esfriar. Se for retirado da panela, deverá ser enrolado em panos secos, sem corrente de vento.

Dicas importantes sobre conservação

A conserva deverá ficar em observação durante três dias, para verificar se o vidro fechou. Se o vidro não fechou, em seguida o alimento deverá ser utilizado pela família ou o vidro pode ser fervido novamente para fechar.

A conserva pronta deverá ser guardada em lugar escuro, para que o alimento conserve o aspecto natural e não perca as vitaminas. Deverá ser utilizada até, no máximo, 6 meses a 1 ano depois de fabricada. O prazo mínimo para consumo, depois de aberto, é de uma semana.

Frutas secas

Maçã, pera, marmelo e outras frutas podem ser desidratadas (secas) e conservadas por muito tempo, e utilizadas na entressafra para preparação de chás, doces ou consumi-las in natura.

Modo de preparo:

  • Escolha frutas maduras;
  • Lave e corte em fatia com fatiador ou faca bem afiada (as fatias devem ser de 2 a 3 mm de espessura);
  • Coloque em bandeja metálica e deixe ao sol até completar a secagem;
  • Coloque uma proteção de vidro transparente para evitar a entrada de insetos e poeira.

APROVEITAMENTO DE VERDURAS

As hortaliças podem ser conservadas das seguintes maneiras:

Salmoura

Ingredientes:

Cenoura, vagem, pimentão, cebola, couve, berinjela, pepino. Você deverá fervê-las brevemente e passar pela água gelada para quebrar o cozimento.

Modo de preparo:

  • Escolha as hortaliças, limpe e prepare;
  • Coloque nos vidros e cubra com salmoura;
  • Ferva em banho-maria, 15 minutos sem tampa, 30 minutos fechados para os vidros de ½ litro (veja o tempo de cozimento para cada tipo de vidro, logo acima).

Salmoura

  • 1 litro de água
  • 2 colheres (sopa) de sal

Leve ao fogo para ferver, retire a espuma e deixe esfriar.

Por Juliana C. Oliveira

 

 Fontes: 

Amor Natural
Conservas Caseiras

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