Ômega 3 e 6 – Por que estes nutrientes são tão importantes?

Certamente você já deve ter visto a divulgação de variados produtos alimentícios acompanhada dos bordões: “Enriquecido com Ômega 3”; “Enriquecido com Ômega 3 e 6”; “Fonte natural de Ômega 3”; entre outros semelhantes. O que – na maioria das vezes – não é indicado nas propagandas ou embalagens desses produtos, são informações sobre nutriente – no caso, o Ômega 3 e 6.

Você sabe o que são Ômega 3 e Ômega 6? Para que eles servem? É possível encontrar fontes vegetais desses nutrientes? Vamos desvendar esses mistérios agora.

O Ômega 3 (ácido linolênico) e Ômega 6 (ácido linoléico) são nutrientes que pertencem ao grupo dos Ácidos Graxos Essenciais (gorduras). Embora eles sejam  “gorduras”, termo que assusta muitas pessoas, os ômegas 3 e 6 são gorduras essenciais para nosso organismo manter-se saudável.

Embora seja amplamente divulgado que as maiores fontes de Ômega 3 e Ômega 6 sejam alguns tipos de peixe, também é possível encontrar estes nutrientes – de forma tão ou mais abundante que nos peixes – em alimentos de origem vegetal. É importante lembrar que a absorção do ômega 3 e 6 de origem vegetal é um pouco menor; desta forma, o consumo do nutriente deve ser feito em maior quantidade, visando que o corpo absorva a quantidade ideal do nutriente.

Nos alimentos de origem vegetal, o ômega 3 e 6 é ricamente encontrado nas oleaginosas em geral (nozes, castanhas amêndoas, etc), semente de linhaça, semente de girassol, soja, óleo de canola e de linhaça, e gérmen de trigo.

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O consumo regular de Ômega 3 e 6, nas quantidades ideais para o organismo, traz inúmeros benefícios. Podemos citar alguns:

– Proteção cardiovascular, reduzindo o risco de doenças cardiovasculares, arritmias e ataques cardíacos;

– Manutenção dos níveis de colesterol: redução dos níveis de colesterol ruim (LDL) e triglicérides, e aumento do bom colesterol (HDL);

– Redução da pressão arterial;

– Melhora a atividade cerebral, e auxilia na prevenção de falta de memória e mal de Alzheimer;

– Melhora a circulação sanguínea;

– Auxilia a regular a atividade intestinal.

Viram só quantos benefícios Deus nos concede por meio de uma alimentação saudável?

Para garantir todos os benefícios do Ômega 3 e 6 em seu organismo, é muito importante consultar um médico e/ou um nutricionista. Estes profissionais poderão identificar qual a necessidade que seu organismo tem desses nutrientes, e também orientar sobre como garantir a absorção dos níveis ideais de ômega 3 e 6 por meio de sua alimentação.

Por Tatiana Cornieri – Sob Medida

 

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