Receitas de Ceia Vegetariana / Vegana para Natal e Ano Novo

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Nada melhor do que terminar o ano com uma deliciosa ceia vegetariana, com diversas receitas para agradar o paladar de todos os familiares, mesmo os carnívoros. Experimente cada prato e tenha ótimas festas!

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Palmito ao Forno

Ingredientes

Para o molho:

  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 2 tomates maduros picados
  • 1 vidro de palmito (500 g)
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picada

Para o creme:

  • 200 ml de água
  • 2 colheres (sopa) de extrato de soja
  • Sal a gosto
  • 1 colher (sopa) de salsa picada
  • 1 colher (sopa) de cebolinha picada
  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo
  • 1 caixa de creme de soja (200 g)
  • Batata palha para a última camada (veja a receita da Batata Palha logo abaixo)

Modo de Preparar
Molho:

Coloque o óleo em uma panela e refogue a cebola com o alho. Em seguida, acrescente os tomates picados e deixe refogar em fogo baixo por cerca de 15 minutos. Adicione o palmito e refogue por mais 10 minutos. Retire do fogo, coloque a salsa, a cebolinha e reserve. Se achar necessário, acrescente sal.
Creme:
Misture o extrato de soja, a farinha de trigo e a água até dissolver por completo. Leve ao fogo até engrossar. Retire e misture o creme de soja, a salsa, a cebolinha e o sal. Reserve. Em um refratário, coloque uma camada de palmito e, em seguida, uma de creme. Por último, acrescente a batata palha e leve ao forno por 20 minutos. Sirva em seguida.

Fonte: Revista dos Vegetarianos

Batata Palha assada

Ingredientes

  • 270 gramas: Batata branca
  • 1/2 colher de sopa
  • Azeite de oliva
  • 1/8 colher de café de Sal

Modo de preparar

Higienize as batatas e descasque-as. Rale-as em ralador.Preaqueça o forno a 210°C. Cozinhe-as em água fervente com uma pitada de sal por 2 minutos. Escorra-as em um escorredor de arroz por 10 minutos.Distribuas as batatas sobre papel toalha ou pano de prato limpo (eu deixei em papel toalha), coloque outro papel ou pano por cima e comprima ligeiramente para secar melhor, deixe descansar para secar bem. Em uma assadeira (utilizei antiaderente) distribua as batatas e regue com azeite,se necessário junte uma pitada de sal, misture bem.Leve ao forno por 20 minutos, ou até ficarem douradas, mexa a cada 5 minutos com a ajuda de uma espátula.Retire do forno e deixe esfriar um pouco, pode guardar em recipiente hermeticamente fechado.Sirva a Batata Palha Assada, como aperitivo ou acompanhamento.

 

12360279_943252895710870_3866425793340351611_nAssado de Castanha de Caju 

Ingredientes (massa)

  • 200g de castanha de caju trituradas
  • 3 fatias de pão integral amanhecido (ou 2 xícaras de aveia grossa)
  • 1 cebola grande picada
  • 2 tomates picados
  • ½ xícara de molho de tomate
  • Tempero a gosto

Modo de Preparar

Triture o pão e as castanhas e faça uma “farofa”. Refogue a cebola. Acrescente os tomates e os temperos, cozinhe até que o tomate vire molho. Acrescente o molho de tomate. Quando a mistura estiver pastosa, desligue o fogo e misture a farofa e a farinha de linhaça. Distribua a massa num papel alumínio e coloque o recheio de sua preferência. Modele a massa. Retire o papel e leve para assar até ficar dourado. Sirva quente com molho de sua preferência.

 

12316310_943253085710851_684657716659718428_nPavê de Geleia de Frutas com Beijinho

Ingredientes
Para o beijinho:

  • 1 lata de leite condensado de soja
  • 1 caixinha de creme de soja
  • 100 g de coco ralado

Para a geleia:

  • 400 g de morangos limpos e picados ou ameixas sem caroço
  • 5 colheres (sopa) de açúcar demerara (se for fazer com morangos) ou mascavo
  • 1 pacote de bolacha de maisena sem leite
  • 1 vidro de leite de coco

Modo de Preparar
Beijinho:
Misture o leite condensado ao coco ralado e leve ao fogo brando. Quando começar a desgrudar do fundo, desligue o fogo e acrescente o creme de soja.Geleia:Misture o morango ao açúcar e leve ao fogo brando, sem mexer, até dar ponto de geleia.Se for com ameixas, leve-as ao fogo com um pouco de água e vá mexendo até o ponto de geleia.

Montagem:Em um refratário ou taças individuais, alterne camadas de biscoitos umedecidos no leite de coco, camadas de geleia e de beijinho. Leve para gelar e, na hora de servir, decore com morangos frescos. 

12342430_943253005710859_8017080033470217084_nCrumble de Frutas 

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de trigo integral
  • 1 xícara de aveia em flocos
  • ½ xícara de açúcar mascavo peneirado
  • 1 unidade de suco de limão ou laranja
  • 1 unidade de raspas de limão ou laranja
  • óleo de girassol até dar o ponto
  • Frutas frescas para o recheio 

Modo de Preparar

Misturar bem os ingredientes secos. Acrescentar o suco de laranja ou limão e misturar. Por último, aos poucos, acrescentar o óleo até obter o ponto de farofa úmida. Forrar uma assadeira ou refratário com metade da massa e apertar levemente. Cobrir com recheio (fruta) e finalizar com o restante da massa, também apertando levemente. Assar em forno pré-aquecido a 180° até que esteja levemente dourado por cima

Sugestões de recheio: Maça com canela, abacaxi, pera, morangos, amoras, banana, manga. Regular o açúcar de acordo com a fruta. Um pouco de gengibre ralado forma uma ótima combinação.

Rabanadas de forno vegana 

Ingredientes

  • 1 litro de leite de soja culinário
  • 1 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de amido de milho
  • 100g de linhaça escura
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara
  • 1 unidade de pão para rabanada cortado em fatias de 3cm de espessura
  • 15g de canela em pó 

Modo de preparar

Em fogo baixo, dissolva o açúcar em meio litro de leite de soja.Desligue o fogo.Acrescente todos os ingredientes, exceto a canela.Misture bem e deixe descansar por 15 minutos.Depois que a mistura esfriar, mergulhe as fatias de pão até que fiquem bem úmidas e deposite em uma assadeira untada.Preaqueça o forno e leve as rabanadas por sete minutos ou até dourar.Polvilhe canela em pó para servir. 

Fonte: http://www.cantinhovegetariano.com.br

 

Receitas testadas e aprovadas por Flora Andrade

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