Sugestão de cardápio 2: almoço simples, mas especial

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Este cardápio é simples, pois é composto de apenas três pratos, mas ao mesmo tempo especial por ser um cardápio diferente do dia a dia.

À primeira vista, pode parecer que está faltando algum acompanhamento, mas de acordo com o Divino Nutricionista e Personal Trainer este cardápio está nutricionalmente completo. Esta composição é uma excelente opção para almoços de sábado, por exemplo, pois os pratos são muitos fáceis de preparar, contudo, não são comuns.

O almoço simples, mas especial é composto pelos seguintes pratos:

  • Lentilha com quinua e castanhas (confira a receita abaixo);
  • Salada de kiwi e carambola (ou qualquer outra fruta ou vegetal de sua preferência);
  • Creme de amêndoa com geleia de manga (confira receita abaixo).

Apesar de esse cardápio estar nutricionalmente completo, talvez você sinta a necessidade de um acompanhamento. Nesse caso, a abobrinha ao forno é uma boa opção (receita abaixo).

Lentilha com quinua e castanhas

Ingredientes:

  • 1 xícara de lentilha
  • 2 xícaras de quinua
  • 2 xícaras de água
  • 1/2 xícara de castanha de sua preferência (excelente com nozes)
  • 1/2 xícara de passas pretas (opcional)
  • 1 colher de sopa de sal
  • 2 colheres de sopa de zahatar – tempero árabe (opcional)
  • 1 cebola picadinha
  • Outros temperos de sua preferência

Modo de fazer:
Cozinhe a lentilha por 5 minutos na pressão com a cebola. Escorra a água do cozimento. Em um refratário misture a lentilha já cozida aos demais ingredientes. Leve ao forno por aproximadamente 30 minutos ao até a quinua cozinhar.

Dica: Ao término do cozimento da lentilha na pressão, retire-a imediatamente da panela. Se esperar, ela continuará cozinhando com o calor e ficará muito mole.


Creme de Amêndoa com Geleia de Manga

Receita inspirada no livro Delícias de Cardápio (Eliza Biazzi)

Ingredientes:

  • 1 litro de água fervendo
  • 1 1/2 xícara de amêndoa
  • 3 colheres de sopa de leite de soja em pó
  • 6 colheres de mel
  • 1 pitada de sal
  • 2 colheres de sopa de agar-agar
  • 2 colheres de sopa de amido de milho

Modo de fazer:
Junte a água fervendo, a amêndoa, a pitada de sal, a soja em pó e o mel no liquidificador e bata bem. Coe com um peneira fina. Misture o leite com a maisena e a agar-agar mexendo até engrossar em fogo baixo. Deixe por 2 minutos em fervura. Coloque em tacinhas e cubra com geleia de manga ou outra geleia de sua preferência. Enfeite com anis estrelado.

Na receita original, essa sobremesa é acompanhada de calda de morango, e não de geleia de manga como eu fiz.

A geleia de manga é simples. Basta bater no liquidificador mangas bem maduras e levar ao fogo até encorpar. Eu não acrescento açúcar, por isso a consistência da geleia é mole. Estoque a vácuo em potes de vidro esterilizados. Dura bastante!

Para fazer a calda de morango você vai precisar de:
3 xícaras de morango
1 xícara de mel

Modo de fazer:
Misturar tudo e levar ao fogo até encorpar.

Dica: Agar-agar é o substituto natural e saudável da gelatina. Ela é vendida em forma de pó em lojas de produtos naturais ou lojas de produtos japoneses.


Abobrinhas ao Forno

Fonte: Prevenção de Doenças Crônicas (Dr. Sidney Federmann)

Ingredientes:

  • 4 abobrinhas cruas
  • 200g de tofu
  • ½ xícara de molho de tomate
  • Orégano, cheiro verde a gosto
  • 1 cebola grande
  • Sal
  • ¾ xícara de óleo ou azeite

Modo de Fazer:
Cortar as abobrinhas ao meio (no sentido do comprimento), retirar o miolo e refogar com a cebola, o tomate e o molho. Deixar ferver, acrescentar o orégano, o cheiro verde e desligar. Amassar o tofu com um garfo e juntar ao molho. Rechear as abobrinhas e levar ao forno médio por 20 minutos.

Bom apetite!

9 Comentários

  1. Gostei do cardápio, mas tenho minhas restrições com respeito à carambola.
    Segundo orientações que recebi, a carambola é nefrotóxica.
    Observando os passarinhos, eles não comem carambola… qual o motivo?
    Acho que Deus os dotou de um sentido para não comer aquilo que é prejudicial à saúde,

  2. carliane disse:

    óla, estou aprendendo muito com as coisas postadas,louvado seja deus, por vcs se preucopar com o bém esta de outras pessoas tmb.

    • admin disse:

      Olá Carliane, que bom saber que você está aprendendo com o Portal! Que Deus a abençoe nessa caminhada rumo ao estilo de vida saudável! Forte abraço, Juliana

  3. zineldo disse:

    a colega da carambola em minha casa tem um pe de carambola e tem varios passaros, morcegos e EU que as comem não sabia dessa condição vou pesquisar. DEUS disse comei de toda fruta que da semente. fique com DEUS.

  4. Elaine disse:

    Olá, acabo de encontrar vocês!
    Estou gostando muito do site, ainda estou na transição da alimentação, meio desorientada na verdade, não sei bem por onde começar…podem me ajudar?

  5. Liliane disse:

    Olá! Estou gostando muito, muito mesmo deste site. Estou me tornando vegetariana e estava meio desanimada pela dificuldade de fazer algumas coisas sem ovos, leite e açucar e aqui encontrei muita coisa boa que pretendo colocar em prátiva logo. Algumas eu já fiz. Deus seja louvado! Parabéns aos idealizadores.

  6. Marília Lima disse:

    Olá, gostaria de saber quem elabora as sugestões de cardápios e quantas kcal eles tem aproximadamente?

    Obrigada.
    Fiquem com Deus.

  7. Marília Lima disse:

    Quanto a questão da carambola, em minha casa tem uma caramboleira e vem muitos passarinhos comer a fruta. E tem algumas pessoas com problemas renais que realmente não podem comer a carambola. Acredito que os cardápio são sugeridos para pessoas saudáveis sem recomendações alimentares por conta de patologias.

  8. silvia regina disse:

    amei esta receita, nuca tinha ouvido falar nesse agar-agar..gostei da explicação.

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