Carne: como substituir e ter todos os nutrientes necessários

Antes de abordar o tema proposto, sinto a necessidade de elucidar algo sumamente importante. O Dr. Elias Oliveira Lima, em seu livro – Sete Dias Para Começar a Viver – cita as bem aventuradas palavras do Dr. Aureo Augusto: “A necessidade da carne como alimento é a maior lenda dos tempos modernos”.

Normalmente houve-se dizer que os seres humanos são “onívoros”. Entretanto, essa classificação sustentada pela cultura através dos tempos, acabou transmitindo um aprendizado totalmente distorcido do que na verdade consiste sua correta classificação. Embora grande parcela da população mundial pratique uma dieta de amplos produtos de origen animal, isso não altera nossa estrutura anatômica e fisiológica próprias de seres vegetarianos.

O Dr. Milton Mills Diretor Associado da – of Preventive Medicine with the Physicians Committe e for Responsible Medicine (PCRM) – afirma que “segundo a anatomia e a fisiologia, somos vegetarianos. Os seres humanos possuem a estrutura do sistema gastrointestinal de um herbívoro”. Acreditemos ou não, sua afirmação está em plena harmonia com o relato bíblico de Gênesis 1:29 e 3:18, onde Deus declara ao homem: “…tenho vos dado todas as ervas que dão semente e se acham na superficie da terra, e todas as árvores em que há fruto que dê semente; isso vos será para mantimento”. “…comerás a erva do campo”. Os versículos 29 do capítulo 1 e o 18 do capítulo 3 de Genesis são claramente explicados pela escritora americana EWG: “Cereais, frutas, nozes e verduras constituem o regime dietético escolhido por nosso Criador”. CSRA, 81.

Em nossos dias muitos profissionais ligados a área da saúde insistem em afirmar que não podemos deixar a carne como alimento por ser ela fonte de proteína. Outros chegam ao ponto de dizer que os vegetarianos tendem a ficar fracos e anêmicos em virtude de não terem em sua dieta alimentos de origem animal. Mas, você acha que Deus, que nos criou, errou ao designar a alimentação vegetariana como a ideal desde o princípio? Observe o que diz a escritora EGW: “Escolhendo a comida do homem, no Éden, mostrou o Senhor qual era o melhor regime”. CSRA, 374.

Parece que a história de Daniel e seus amigos se repete em nossos dias. O relato bíblico revela o que estes jovens provaram naquela ocasião, veja: “ao fim de dez dias, a sua aparência era melhor; estavam eles mais robustos do que todos os jovens que comiam das finas iguarias do rei”. Daniel 1:15. Sim amigo(a), eles provaram que os vegetais são suficientes para uma boa nutrição, conforme diz a escritora EGW: “Os cereais, frutas, nozes e verduras contêm todas as propriedades nutritivas necessárias a formar um bom sangue. Estes elementos não são tão bem, ou tão plenamente supridos pelo regime cárneo. Houvesse o uso da carne sido essencial à saúde e à força, e o alimento animal haveria sido incluído no regime do homem desde o princípio”.  CBV, 316.

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O Dr. Aureo Augusto diz que “quase todas as pessoas pensam que a carne é a melhor e maior (se não a única) fonte de proteínas”. Todavia, o problema se torna ainda mais agravante quando a maioria dos que assim pensam, nem sequer sabem o que é proteína. Evidentemente elas têm papel fundamental em nosso organismo, conforme expressa o Dr. Eric Slywitch em seu livro Alimentação sem carne: “As proteínas são necessárias para a construção e manutenção dos tecidos corporais (pele, músculos, ossos e muitos outros), enzimas e hormônios do nosso organismo”. Por outro lado, “quando ingeridas em excesso, podem induzir ao envelhecimento precoce, ao promover o desgaste dos rins, pois o ser humano envelhece na mesma velocidade que seus rins”. Dr. Silmar Cristo.

As proteínas são constituídas por aminoácidos. Ao ingerirmos alimentos que contém proteína em sua composição, elas são desintegradas em aminoácidos pela ação digestiva e em seguida estes são absorvidos. Dos 200 tipos de aminoácidos presentes na natureza, apenas 20 são metabolizados (ou utilizados) pelo organismo humano. Destes, precisamos ingerir apenas nove, os quais pertencem ao grupo dos essenciais.

Antigamente, supunha-se que apenas as proteínas animais continham todos os aminoácidos. Entretanto, há muito se sabe que as proteínas vegetais também contêm todos os aminoácidos em quantidades diversas”. Convém compreender que todos os aminoácidos essenciais podem ser obtidos diversificando o consumo de alimentos vegetais, cada um dos quais com uma qualidade e quantidade diferentes de aminoácidos. “Para citar apenas um exemplo, a proteína dos cereais é relativamente pobre no aminoácido lisina, enquanto as hortaliças contêm muita lisina. Basta apenas que haja variação (verduras, frutas e grãos) para que a necessidade proteica seja satisfatoriamente coberta dentro do reino vegetal”. (Dr. Elias Oliveira Lima).

Como diz ainda o Dr. Elias Oliveira, “que tal deixar os cadáveres de animais de lado. Para o mínimo de bem que trazem não compensa a enormidade do mal que acarretam”. Visto que “a ingestão de proteínas de origem animal é acompanhada pela ingestão de gorduras saturadas, que estão diretamente relacionadas com padecimentos cardiovasculares”.( Dr. Silmar Cristo).

Quando se abandona a carne, deve-se substituí-la com uma variedade de cereais, nozes, verduras e frutas…”. CBV, 316. Vejamos, pois, como podemos substituir a carne em nossa dieta:

Deve-se seguir um regime alimentar equilibrado e variado com base em produtos naturais de qualidade. A proteína está presente em: Cereais Integrais: (aveia, centeio, cevada, milho, arroz integral, macarrão integral, pão integral…). Leguminosas: (soja, lentilha, ervilha, grão de bico, tofu, e todos os feijões…). Nas oleaginosas (amendoim, amêndoa, pistache, castanha do pará, avelã, nozes…). Nas sementes: (Abóbora, girassol, linhaça, gergelim…). Lembre-se, “nos cereais, nas frutas, nas verduras e nas nozes, encontram-se todos os elementos alimentares de que necessitamos”. CSRA, 92.

Por Adriano Santos – Harmonia com as leis naturais

Referências:

  • http://emedix.uol.com.br/dia/ali004_1f_bifeassado.php
  • http://www.taringa.net/posts/ciencia-educacion/13184785/Segun-la-Anatomia-y-la-Fisiologia-somos-Vegetarianos.html
  • o   Medicina e Salvação, 274
  • o   Conselhos Sobre o Regime Alimentar, 374
  • o   Idem, 81
  • o   Idem, 92
  • o   A Ciência do Bom Viver, 316
  • o   http://www.advir.com.br/sermoes/semoes_c_carnecomoalimento.html
  • o   Alimentação Sem Carne
  • o   Saúde e Longevidade em 12 passos;
  • o   Sete dias para começar a viver;
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