Sugestão de cardápio vegetariano: Lanche no prato

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É difícil quem não goste de um bom sanduíche bem recheado. No entanto, em geral, quando se pensa em um bom sanduíche, já vêm à lembrança imagens mentais de queijo derretido, embutidos e muito catchup. Seria possível fazer um sanduíche gostoso, mas ao mesmo tempo saudavél?

O lanche no prato foi criado para responder essa pergunta. Mesmo sendo prático e gostoso, esse cardápio não deixa de ser saudável, natural e nutritivo.

Já fizemos esse cardápio duas vezes para um “junta panela” (almoço em que várias famílias se reúnem para comer e cada uma fica responsável por um prato). Nas duas ocasiões, todos ficaram muito satisfeitos, mas os adolescentes ficaram mais ainda!

O lanche no prato é composto por:
  • Hambúrguer de lentilha
  • Pão integral
  • Maionese de manjericão
  • Patê de cenoura crua
  • Tomate em rodelas
  • Cebola em rodelas
  • Folhas de alface
  • Berinjela ao forno (opcional – já fizemos com e sem)
  • Frutas (opcional para a sobremesa)
As receitas do pão integral, maionese de manjericão, patê de cenoura crua e berinjela ao forno estão disponíveis em nosso E-book Gratuito de Culinária Vegetariana. Confira abaixo a receita do hambúrguer de lentilha criado pela amiga Evelin Vieira.
Hambúrguer de lentilha

Ingredientes:

  • 1 xícara de lentilha
  • 2 1/2 xícaras de água
  • 1 cebola
  • Sal
  • 2 xícaras de aveia em flocos
  • 1/2 xícara de castanha triturada ou picadinha
  • 1 colher de sopa de colorau
  • Folhas de manjericão (ou outro tempero verde)

Modo de fazer:

Cozinhar a lentilha com a água na panela de pressão por 5 minutos. Abrir a panela, deixar esfriar e bater no liquidificador com a cebola, o sal, o majericão e o colorau. Em uma vasilha, acrescentar aos poucos a aveia. Mexer com uma colher e deixar descansar a massa. Quando der o ponto, modelar os hambúrgueres e colocar para assar em forma untada, em forno quente pré-aquecido. Deixar aproximadamente 10 minutos de um lado e virar com espátula por mais 5 ou 10 minutos do outro e retirar do forno em seguida.
Dica da Evelin: Usar o mínimo de aveia para dar o ponto, colocar a metade da aveia e deixar a massa descansar para encorpar. Se precisar, acrescentar mais. O ideal para um hambúrguer mais leve é fazer a massa num dia, guardar na geladeira em pote tampado e assar no outro.

Por Karina C. Deana – Dia a Dia