Dicas e receitas para um Chá de Bebê vegetariano e saudável

 

Desde que engravidei comecei a pensar como seria o momento do Chá de Bebê, já que essas comemorações são regadas a docinhos e guloseimas. Como fazer algo natural, totalmente vegetariano e ao mesmo tempo bonito e agradável aos convidados?

Passei alguns meses pensando e repensando. Precisava de algo prático e rápido, afinal o Chá de Bebê seria numa cidade distante, onde moram os amigos e familiares. Depois de muita reflexão, oração e ajuda da família, chegamos num cardápio que agradou todos os convidados, tanto crianças como adultos, arrancando elogios e pedidos de receitas no final da festa.

Segue nosso cardápio:

Frutas da estação

Dispostas na mesa principal numa linda fruteira de vidro.

Espeto de frutas no abacaxi

Escolhemos um abacaxi ainda verde e fizemos espetos com morangos, uvas e carambolas. Espetamos um por um no abacaxi. O resultado final ficou muito bonito e até as crianças queriam pegar e comer as frutas.

Patês e antepasto de berinjela

Fizemos um festival de patês com diversos pães, bolachas e torradas. Colocamos em travessas de inox e criamos uma disposição que fosse atrativa.

Patês: homus, babafanoush, azeitona, tomate seco.
Antepasto: berinjela ao forno

Patês de Azeitona e Tomate Seco

Ingredientes:

• 250 gramas de tofu firme

• 250 gramas do recheio que vai dar nome e sabor ao seu patê

(no nosso caso fizemos 2 tipos de patês, um com azeitona verde e outro com tomate seco)

Modo de fazer:

Coloque o tofu e recheio juntos no pro­cessador ou no mixer. Você pode fazer uma pasta bem lisa ou deixar meio grosseira, com pedaços. Está pronto!

Homus

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido
  • 1/2 xícara (chá) da água do cozimento do grão-de-bico
  • suco de 1 limão tahiti
  • 1 dente de alho espremido
  • 1 colher (sopa) de tahine
  • azeite e sal a gosto
  • salsa fresca picada para finalizar

Modo de Preparo:

Misture todos os ingredientes no processador ou liquidificador e bata até formar uma pasta grossinha e homogênea. Transfira para um pote, polvilhe salsa fresca picada ou folhas de hortelã  para enfeitar e sirva com pães e torradas  ou pão sírio. Conservar em geladeira por 5  dias no máximo.

Babaganoush

Ingredientes:

  • 2 berinjelas pequenas
  • 2 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de salsinha
  • 1 limão espremido
  • 3 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim)
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • Sal à gosto

Modo de Preparo:

Espete um garfo em cada berinjela e coloque-as individualmente na chama do fogão até a casca endurecer bem. Corte as berinjelas ao meio e retire a polpa de cada uma com uma colher, descartando as cascas. Coloque as poupas numa peneira fina para escorrer a água. Numa tigela, coloque o tahine e, mexendo sempre, acrescente o suco de limão, até a mistura ficar com uma consistência pastosa. Junte o alho picado, o sal, a salsinha, o azeite, a polpa da berinjela, o tahine e misture muito bem. Coloque a mistura num processador de alimentos para formar uma pasta bem homogênea. Conserve na geladeira até a hora de servir.

Dica: Sirva com pão sírio.

Bolos

Fizemos alguns bolos simples, totalmente vegetais para servir com os pães.

Bolo Mesclado                

Igredientes:

  • 1 xícara de água (pode ser substituído pelo leite vegetal da sua preferência)
  • ½ xícara de óleo
  • 3 colheres de sopa de linhaça
  • 1 xícara e meia de açúcar demerara
  • 1 colher de sopa de essência de baunilha
  • 1 xícara de farinha branca
  • 1 xícara de farinha integral
  • 1 colher de sopa de alfarroba
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Modo de preparo:

No liquidificador bater a água, óleo, linhaça, açúcar e a essência de baunilha. Num recipiente juntar essa mistura com as farinhas. Mexer bem até ficar bem homogênea. Juntar o fermento em pó e mexer levemente. Untar e esfarinhar uma forma e colocar a massa reservando cerca de 5 colheres de sopa de massa. Juntar a massa separada com a alfarroba em pó misturando bem. Com uma colher colocar delicadamente a massa de alfarroba por cima da massa branca, criando linhas e círculos. Com um garfo misturar delicadamente as duas massas (debaixo para cima) criando desenhos circulares. Use a criatividade!

Sucos

Fizemos um suco que chamamos de Refrigereco (suco de uva integral + água com gás + rodelas de limão). Colocamos em jarras bonitas de vidro e o pessoal simplesmente adorou.

Para as crianças também servimos pipoca.

Libere sua criatividade e saiba que é possível realizar eventos maravilhosos totalmente saudáveis e 100% vegetarianos. É preciso de coragem, porque muitos irão te desencorajar, e disposição para montar algo atrativo e bonito, mesmo com poucos recursos. Nesses momentos você testemunhará para todos os amigos e familiares os quitutes gostosos que a culinária vegetariana proporciona. Com certeza será inesquecível pra você e para os convidados.

Por Juliana C. Oliveira

Gostou deste conteúdo? Então assista o nosso mais novo vídeo...