Pão 100% Integral – mais que um alimento, um remédio natural – Por Karina C. Deana

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6915634533_73985cf82cOlá!

Pensando na receita desta semana, resolvi optar por uma receita de pão que é a minha predileta. Agora que você já sabe fazer a maionese de soja, nada melhor do que um pãozinho feito em casa para acompanhar!

Esta receita de pão foi desenvolvida pelo meu esposo à partir de várias receitas que recebemos assim que nos tornamos vegetarianos. Uma ideia daqui, outra dali, e surgiu esta receita. Fazer pão em casa não é tão trabalhoso quanto parece. Aqui em casa, costumo fazer dois quilos de uma vez. Congelo os pães depois de assados e ficamos abastecidos por duas semanas (somos só em 2 aqui). Se você optar por congelar os pães também, uma dica importante é não descongelá-los no micro-ondas. Apesar da praticidade desse utensílio, ele é altamente perigoso para a saúde. O melhor mesmo é deixar o pão fora do congelador por algumas horas e depois aquecê-lo no forno. Acredite, só consegui colocar isso em prática depois que me livrei desse aparelho!!!

Esta receita de pão é 100% integral e por isso fique atento a algumas dicas. O pão 100% integral, além de nutritivo, também é um remédio natural. Ele ativa o intestino lento, ajudando na limpeza da pele, contribui para a diminuição de taxas de colesterol e é excelente para quem deseja combater os triglicerídeos. Aqueles que lutam contra o câncer também devem fazer uso desse pão, segundo afirmam os médicos naturalistas. Infelizmente, os pães integrais industrializados não são 100% integrais e, por isso, não oferecem todos esses benefícios, sem contar que contêm aditivos químicos, como os conservantes.

Aí vai a receita:

PÃO 100% INTEGRAL

Ingredientes:

· 1 kg de farinha integral fina
· 1 colher de sopa de sal marinho
· 1 envelope de fermento biológico seco (Fermix ou concorrentes)
· 2 copos e meio de água morna
· ½ copo de óleo ou azeite

Ingredientes Opcionais:
Castanha triturada, gergelim, linhaça triturada, gérmen de trigo (1 colher de sopa) ou aveia (no máximo 2 colheres de sopa). Escolher apenas um ingrediente opcional por receita.

Modo de Fazer:
Numa tigela grande, misturar bem 400g (pouco menos da metade do pacote) de farinha integral e o restante dos ingredientes secos. Acrescentar o óleo e toda a água morna de uma vez. A massa ficará bem mole. Adicionar aos poucos o restante da farinha integral, mexendo bem para não ficar “embolado”. Adicionar a farinha até a massa desgrudar da mão. Dividir a massa na quantidade desejada (filão ou bolinha) e abrir com o rolo. Enrolar a massa no formato desejado, colocar na forma e deixar crescer até dobrar de tamanho. O pão integral deve crescer apenas uma vez, ao contrário dos outros tipos de pão. Cuidado para a massa não tomar golpe de ar frio. Depois de crescida a massa, colocar os pães em forno médio pré-aquecido por 40 minutos (ou até dourar). Lembre-se de consumir o pão apenas quando esfriar por completo.

Dica: Para que a massa dobre de volume mais rápido, coloque os pães para crescer dentro do forno ligado na temperatura mínima, mas com a porta entreaberta. Eles dobram de volume em 30 minutos.

Bom apetite!

Por Karina C. Deana – Receitas Vegetarianas: com pouco dinheiro e experiência

271 Comentários

  1. Eliana disse:

    Oi, Karina!
    Muito grata pelas receitas. O pão também crescerá rapidinho, colocando-o no forno desligado com a lâmpada interna ligada.
    Parabéns pelo site.

  2. Karina disse:

    Olá Eliana,

    Muito boa sua dica. Costumo fazer isso em dias quentes, mas em dias frios, ligo o forno no mínimo e deixo a porta entreaberta. Fico feliz que tenha gostado do site. Nossa equipe agradece. Um abraço.

  3. Oi Karina! Adorei esta receita, super pratica, diferente de todas que conheço. Tenho duas duvidas: pq o fermento seco? sempre ouvi falar que o fermento fresco é melhor para fazer pão pois o deixa mais gostoso.. é possivel fazer este pao com o fresco tambem? vc ja fez alguma vez? Outra duvida: Sempre li em todas as receitas de pao que conheço, e ouvi falar, e inclusive fui numa oficina de pão recentemente, em que a culinarista fez um pao tbm toalmente integral e mencionou isto: da importancia do pao crescer duas vezes.. sempre, ela ratificou. Primeiro na bacia, numa bola só.. depois, novamente sovado, feito o formato e colocado para crescer de novo.. na verdade é a primeira vez q leio que o pao (integral ou nao..) só deve crescer uma vez.. a sua informação é de onde? baseada em que? Desculpe tantas perguntas, é só para efeito de informação, pesquisa, e aperfeiçoamento mesmo ;) Obrigada!

  4. Karina disse:

    Thalita,
    Fico feliz que tenha gostado da receita. Ela é realmente super prática e faço sempre aqui em casa. Respondendo suas perguntas:
    Indiquei o fermento seco por ser mais prático, mas essa o fermento fresco também dá certo. Nesse caso, você terá que fermentá-lo antes. Eu já fiz essa receita com o fermento fresco e ficou muito bom também, apesar de não ter dado diferença em relação ao fermento seco.
    Quanto ao crescimento da massa, a minha informação baseia-se apenas na prática. Em algumas ocasiões, já fiz essa massa crescer duas vezes, como você explicou, mas notei que o pão fica mais pesado e fica do mesmo tamanho que se fizesse do outro jeito. Notei que ao deixar crescer apenas uma vez, o pão fica mais leve e macio, além de ser mais prático. A partir de então, nunca mais deixei crescer duas vezes e sempre fica muito bom. Mas se você quiser, pode proceder do jeito que aprendeu na oficina que vai dar certo também. Se tiver mais perguntas, é só escrever. Tenho prazer em ajudar.
    Um abraço.

  5. Olá Karina!
    Sempre coloco açúcar mascavo ao preparar o pão em casa; na verdade nem sei qual é a função dele no pão, mas mesmo assim coloco, seguindo receitas em geral. Tenho uma pergunta: Pq essa receita não leva açúcar? O gosto fica bom sem usá-lo?
    Fico feliz se a resposta for positiva, afinal, quanto menos ingredientes, mais praticidade pra nós e isso é muuuuito bom!!!
    Desde já obrigada!

  6. Karina disse:

    Olá Carol,

    A função do açúcar é ativar o fermento fresco (aquele de padaria). No entanto, se você usar o fermento biológico seco (fermix e concorrentes) o açúcar não é necessário, pois esse fermento não precisa do açúcar para ser ativado. Eu sempre faço o pão sem açúcar e o sabor não muda em nada. Faça o teste!
    Um abraço.

  7. Marcos disse:

    Boa tarde karina, gostaria de saber, já que não entendo muito de cozinha, se esse delicioso pão poder ser assado também no microondas?

  8. Karina disse:

    Marcos,

    Não é possível assar esse pão em micro-ondas. Ele pode ser assado em forno elétrico, forno convencional à gás e forno à lenha.

  9. Karin disse:

    Boa tarde!
    Qual a medida do copo? Copo americano ou copo tipo de requeijão? Acho melhor saber em “ml” a quantidade de água, não é? Quando testar lhe aviso. Agradeço desde já. Fique com Deus.

  10. Olá! Karin

    Gostaria de saber se eu posso rechear este tipo de pão por (ex.com doce de ameixa natural ou pasta de amendoim).

    Também queria saber + ou – quanto tempo deve ser cosumido, da data de fabricação a mais quantos dias.

    Desde já agradecida.
    Cleice Viana

  11. Karina disse:

    Cleice,
    Pode rechear, sim. Fica uma delícia! Em geral, dependendo das condições climáticas do local, o pão dura 1 semana fora da geladeira. Eu costumo congelar os pães e ir descongelando conforme a necessidade para não correr o risco de mofarem.
    Até mais!

  12. Karina disse:

    Karin,
    O tamanho do copo é de 250ml. Espero que seu pão sai bem gostoso! Sucesso!

  13. Ueslei disse:

    Olá Karina. Eu segui a receita direitinho, mas meu pão não ficou bom. Ele não CRESCEU e ficou com um gostinho de que a massa estava cru.
    O que devo fazer?

  14. Pricila disse:

    Irmã Karina..que a graça de Deus esteja com você e com toda família!

    Fiz o pão, o sabor ficou excelente, mas ficou meio duro…lendo os post’s acima vi que coloquei um copo pequeno que não contém 250ml….vou fazer novamente!

    Acompanhei a receita do arroz integral; nunca tinha conseguido fazer: duro, papa….desde o dia 02/12 meu arroz saiu excelenet para honra e glória de Deus [fiquei orando para que o pão e o arroz ficassem bons!]…

    Obrigada por partilhar as receitas! Deus seja louvado pela sua iniciativa…Beijos.. [IASD Grupo Bom Jesus Camanducaia]

  15. Ma. Solange G. Rocha disse:

    Karina, a respeito da sua receita de Pão 100% integral, em que momento eu coloco o fermento. Devo colocar junto com a farinha e o sal? Não ha necessidade de dissolvê-lo?

    Mais uma duvida, se o pão integral deve crescer apenas 1 vez, não posso coloca-lo direto para assar e então ele crescera enquanto estiver assando?

    Eu so posso comer pão 100% integral. Estou em busca de uma receita facil, pratico e gostoso. Parece que eu encontrei. Assim que vc me responder vou colocar em pratica. Obrigada.

  16. Nelson Junior disse:

    Olá, pela minha experiência com pães coloquei apenas 650 grs.
    de farinha. Colocando 1 kg ficaria muito duro, pesado. Ficou leve.
    Você colocou 1 kg, mesmo ou foi erro de digitação?
    Obrigado.

  17. Denise disse:

    Prezada Karina
    Ao invés de abrir a massa com rolo, posso colocar direto numa forma para pão de forma? Obrigada

  18. daniela disse:

    Oi karina,bom dia
    Nao sou vegetariana mas estou em busca de uma alimentação mas saudavel ha alguns anos. Comprava meus paes integrais no mercado mas eles vem com pouca farinha integral e onde moro nao acho o 100% integral, por isso quero fazer. So uma duvida. Eu gosto de ovos nos paes,essa receita pode levar ovos ou leite? pergunto pq alguns vegetatarianos sao ovolactovegetarianos, portanto consomem esses ingredientes.
    Grata

  19. Matthaeus disse:

    Não precisa usar glúten?
    Se for é excelente.

  20. ale disse:

    oi gostaria de saber se esse pão fica em aparencia igual pao de forma ou igual a bolo? e se pode se acrescer linhaça,gergelim essas coisas e se alteraria a receita caso acrescente tais .

  21. admin disse:

    Olá Matthaeus, não precissa usar glúten! Abraços

  22. Renato disse:

    Porque abrir a massa com rolo? Qual a necessidade disso? Não pode assar direto? Obrigado.

  23. admin disse:

    Pode ser direto também, mas dessa forma o pão tende a crescer mais e a massa ficar mais homogênia. Abraços, Equipe TPV

  24. Gabriela disse:

    Olá! Gostei demais da receita, vou tentar fazer em casa. Uma dúvia: pq não posso colocar mais de um ingrediente opcional por vez? Queria colocar linhaça, chia e aveia…
    Obrigada!

  25. elaine disse:

    posso cilindrar a massa?

  26. admin disse:

    Oi Elaine…pode sim! Abraços, Equipe TPV

  27. admin disse:

    Olá Gabriela, quanto mais ingredientes mais pesado o pão fica. Você pode colocar mais de um, se quiser. Abraços, Equipe TPV

  28. Gabriela disse:

    Olá! Adorei encontrar o site! Estou fazendo um pão agorinha, mas ele é com farinha de trigo comum e integral, misturadas. Na próxima vez farei sua receita 100% integral!
    Quanto ao fermento, tenho uma dúvida. É aquele pacotinho de 10g que vende no supermercado? Porque estou fazendo esse pão que só vão 3x de farinha e pedia um saquinho, e sua receita é de 1kg. É isso mesmo? Um pacotinho de 10g?

    Obrigada!

  29. Daniela disse:

    Adorei essa receita! Nunca tinha feito pão integral, mas andava insatisfeita com esses comprados em virtude de ter pouca farinha integral e muitos conservantes. Já fiz 3 vezes! Na segunda ele não cresceu nadinha, devo ter errado alguma coisa, e mesmo assim o sabor era ótimo! Nas outras duas ele cresceu e ficou muuuito bom! Obrigada!

  30. Lia Oliveri disse:

    Olá!!!
    Preciso de uma ajuda.
    Fiz o pão integral mas não deu certo. Nunca havia feito um pão antes e prestei muita atenção na receita para não errar. O que ocorreu é que o pão não cresceu. Deixei descansando por 2h30, dentro do forno. Assei por aproximadamente 40 minutos, até que ficou bem dourado. Deixei esfriar e ficou parecendo um biscoito ( duro ) e por dentro estava cru. Onde eu errei? Bjs Lia

  31. admin disse:

    Olá Lia, difícil falar exatamente onde vc errou…afinal são tantas as possibilidades. Geralmente quando o pão não cresce está associado ao fermento (às vezes eles estão velhos), ou a uma massa muito seca ou muito mole. Vc pré-aqueceu o forno antes de colocar o pão? Se o forno está morninho o pão cresce com mais facilidade. Eu sugiro que vc não desista, tente de novo e com a prática vc vai identificando o ponto da massa. Abraços, Equipe TPV

  32. CRISTIANE disse:

    ola.fiz o pao e ficou duro e amargo.onde errei?o que fazer para ficar macio e gostoso?a farinha de trigo integral que usei tinha glutem.todas tem?usei um pacote de fermento que equivale a 03 tabletes.isso que deixou amargo?

  33. admin disse:

    Olá Cristiane, o amargo pode ser da farinha integral que muitas vezes está velha. Isso também ajuda o pão a não crescer. Antes de usar a farinha vc deve experimentá-la…se estiver amarga é porque já é velha. O fermento é aquele seco, no pacotinho de 10 gramas. Abraços, Equipe TPV

  34. admin disse:

    Olá Gabriela…o fermento é esse mesmo, o seco que é vendido em pacotinho de 10 gramas. Abraços, Equipe TPV

  35. CRISTIANE disse:

    ola equipe TPV. COMO POSSO EXPERIMENTAR A FARINHA NO MERCADO.EXISTE A VENDA NO VAREJO?
    TEM ALGUMA MARCA DA FARINHA DE TRIGO INTEGRAL QUE VCS PODERIAM ME INDICAR?GRATA, CRISTIANE

  36. Lia Oliveri disse:

    Eu também fiz o pão conforme a receita e o resultado foi o mesmo, ficou duro e a massa, crua por dentro. Onde eu errei?

  37. Lia Oliveri disse:

    Sim, Karina. Aqueci bem o forno e depois diminui para 180º e esperei ficar dourado. Vou faze-lo novamente e depois te conto. Obrigada

  38. admin disse:

    Para experimentar a farinha é preciso comprar à granel. No supermercado só olhando a data de validade. Indicamos marcas como Jasmini, Yoki, Mãe da Terra. Essas são as que conhecemos. Abraços, Equipe TPV

  39. admin disse:

    Olá, a aparência desse pão é igual ao pão caseiro. Você pode acrescentar outros ingredientes, como você sugeriu, mas apenas um por receita, para não ficar muito pesado! Abraços, Equipe TPV

  40. Evelin disse:

    Mas não se esqueça que a farinha de trigo, integral ou não, contém glúten!

  41. Ótima receita. Simples e saudável. Apenas uma observação:

    É mais seguro, ao deixar os pães crescerem no forno, não manter a chama acesa, como está sendo recomendado. Apenas esquentar o forno, desligá-lo, e colocar os pães.
    Muitos fornos, mesmo com fogo baixo,têm calor suficiente para começar a assar os pães antes que cresçam, o que seria totalmente indesejável. Estando a temperatura “quente” e não apenas “morninha”, o crescimento será prejudicado ao invés de ser favorecido.

  42. Alberto disse:

    Gostei muito da receita, mas a casca do pão ficou muito dura. Como faço para deixa-lá mais macia

  43. admin disse:

    Oi Alberto, é só tirar o pão da forma e colocar por cima um pano de prato limpo. Esse abafamento faz a casca ficar mole. Abraços, Equipe TPV

  44. Célia Regina Veronese Garcia disse:

    Muito obrigada por esta receita!!! Achei otima!!!Deus lhe pague!!!!

  45. carol disse:

    já fiz 2 vezes eu meu pão não cresceeee =(((, o fermento não estava vencido!! e a farinha comprei fazia 1 semana… pq será?? pelo menos ficou gostoso, mas como não cresce ele fica bem pesado.
    obrigada pela atenção!!

  46. Vânia disse:

    Fiz essa receita e ADOREI, ficou perfeito.Uma delicia!!!!!!!!!!!

  47. Denise k disse:

    Fiz a receita e deu muito certo. Que bom que achei uma receita fácil e 100% de farinha integral. Tentei outras duas receitas e não ficaram boas.

  48. Rodrigo Campos disse:

    Posso fazer essa receita na máquina de pão?
    Obrigado.

  49. Josi disse:

    Maravilhoso! ja estou fazendo pela segunda vez, acho que vai ser um habito comum! obrigada!

  50. Tania disse:

    Nao sei cozinhar, mas estou me concietizando de que preciso mudar meus habitos alimentares. Um deles e o pao. Amo pao entao gostaria de consumir algo mais saudavel. Fiquei com umas dubidas em relacao a receita o fermento que indica pode ser aqueles tipo royal ou nao? tem alguma forma especial para o pao assar ou posso colocar no forma e em uma forma untada? Voce disse que guarda o pao na geladeira, [e depois de assado ou a massa para assar? Se for a massa para assar posso colocar no congelador?
    Obrigada pela ajuda!!

    Tania

  51. admin disse:

    Olá Tania,
    O fermento é o biológico para pães. O mais indicado é assar na forma para pão untada.
    O pão pode ser congelado depois de assado.
    Abraços, Equipe TPV

  52. admin disse:

    A máquina de pão tem suas próprias receitas e tempo para deixar crescer e assar. Recomendamos fazer o pão manualmente. Abraços, Equipe TPV

  53. Stela disse:

    Olá querida,

    Tenho uma duvida…qual é o fermento fresco e qual o seco, tem um que é para fazer bolos e outro para paes, não é isso??

    Obrigada…bjs

  54. admin disse:

    O fresco vende refrigerado, o seco vem num envelopinho. Existe um fermento seco para massas doces.

  55. Eduardo disse:

    Adorei a receita!!!!.. realmente não imaginava que tinha como fazer apenas com a farinha integral. Mas eu gostaria de fazer uma pergunta. Gostaria de assar como pão francês, com a casca crocante em vez de pão-de-forma. Tem algo que eu deva fazer de diferente na hora de assar?
    Obrigado.

  56. admin disse:

    Eu uso azeite ao invés de óleo…fica mais crocante. Abraços.

  57. Maria angelica disse:

    É a segunda vez que faço essa receita, realmente é muito boa, fica a crosta bem chocante, uma delicia, coloco sempre linhaça e semente de girassol! Recomendadissimo! Uma pergunta: essa receita também da pra fazer com farinha de trigo normal? Obrigada, feliz natal!

  58. Roseli Hijo disse:

    Estou buscando uma receita de pao onde possa utilizar a Cevada Torrada e Moída… posso fazer esse pão com ela? No lugar da linhaça etc?

  59. admin disse:

    Olá Roseli, não fizemos esse teste para saber se pode dar certo. Mas vale a pena tentar, não é mesmo?! Abraços, equipe TPV

  60. felipe disse:

    olá gostaria de saber quantas calorias possui o pão…

  61. admin disse:

    infelizmente não temos essa resposta Felipe!

  62. eliana disse:

    olá karina eu gostaria de saber se o pão integral é cinlidrado

  63. Quele disse:

    Olá,
    Adorei a receita, sim

  64. Quele disse:

    Olá,
    Adorei!!!! Maravilhosa !!!!
    Fiz hoje pela manhã, ficou macio e saboroso.
    Adorei o site, vo indicar muito.

  65. Evellyn Rojas disse:

    Olá, fiz este pão antes de ontem e a única coisa que posso dizer é que além de ser 100% integral ficou 100% DELICIOSO!!! Tenho procurado e testado receitas de pão integral caseiro, já que acho um absurdo o preço dos pães de forma que se dizem integrais no mercado e já que adoro cozinhar. Depois de várias outras receitas que fiz, essa ficou espetacular, não vejo a hora de fazer para minha família comer e se deliciar também! Obrigada pela receita!

  66. admin disse:

    Ola Eliana, o pão é amassado e moldado na mão mesmo! Abraços

  67. Irene disse:

    Olá, vi a sua receita, gostaria de dar uma dica: para crescer os pães sem precisar usar o forno, mesmo em dias frios: Modele os pães, coloque na assadeira e leve para crescer dentro de um saco plástico grande ( uso sacos proprios para cesta básica, a gente encontra em lojas de embalagens e descartáveis), feche o saco com um araminho ou prendedor de roupa,mantendo ar dentro dele. Só isso. Os pães crescem e ficam ótimos! Aprendi esse truque com uma instrutora do SENAR, do curso de quitandas. Vc pode ( e deve) guardar o saco plástico e utilizar várias vezes! Um abraço!

  68. Vilson disse:

    Bom dia.
    Infelizmente não deu certo o pão ficou duro e pesado, o que sera que fiz errado, procuro uma receita que o pão fique macio, como fica essa receita na verdade? fiz do jeito que a receita manda e mesmo assim não ficou macio.
    alguém pode me ajudar..
    Att. Vilson

  69. admin disse:

    Olá Vilson, temos também um vídeo que ensina fazer pão 100% integral, segue o link:
    http://www.tudoparavegetarianos.com.br/receitas/dia-a-dia/video-receita-pao-100-integral/
    Não deixe de tentar, no começo é difícil mesmo, mas com persistência dá certo! Abraços!

  70. julia disse:

    Fiz e deu supercerto! Ficou leve e macio. Recomendo!
    Adorei!

  71. Cristina disse:

    Oie, vou testar a receita ainda hoje… há muito tempo venho procurando receita pão 100% integral, já testei várias e falharam… vamos ver essa…
    Minha pergunta é: por que consumir o pão somente depois de esfriar bem?
    Sempre comi pães quentinhos… adoro!
    bjos

  72. admin disse:

    Olá Cristina, para a digestão o melhor é consumir o pão já frio!

  73. alexandre disse:

    fiz e ficou muito bom. só acho que faltou um pouco de açucar. ficou um pouco amargo. obrigado

  74. Jane disse:

    Equipe PTV,
    Boa noite!
    Vou experimentar a receita do pão e gostaria de saber se e como adicionar legumes(cenoura, beterraba…) na massa.
    Li ainda comentários sobre como fazer arroz integral,o meu não fica legal,poderiam me enviar a receita?
    Obrigada.

  75. telma disse:

    oi Karina adorei sua receita por ser 100% integral existem mtas receitas mas com farinha bca misturada bjsss. querida Parabéns pelo site

  76. socorro regis disse:

    Amei o pão integral 100%. O pão que eu procurava fazer em casa. Obrigada. Já fiz várias vezes em casa ficou ótimo!

  77. admin disse:

    Olá Jane, pode inserir legumes…o melhor á betê-lo no liquidificador com a água.
    Sobre o arroz, temos um post falando sobre isso:
    http://www.tudoparavegetarianos.com.br/receitas/segredos-do-preparo-do-arroz-integral-por-karina-c-deana/

  78. vivian disse:

    Olá !!! Já tentei fazer este pão 3 vezes mas acho que a quantidade de água é muita…. Minha massa demora para desgrudar das mãos e preciso acrescentar mais farinha..,,achei que o pão ficou pesado…. Estou usando copo de 250 ml como dito acima e azeite ao invés de óleo….alguma dica???? Tem mais um no forno agora, vamos ver o resultado! Muito obrigada!

  79. admin disse:

    Olá Vivian, dependendo da temperatura e da umidade do ar vc pode precisar mais ou menos farinha. O importante é que o pão não deve grudar na mão. Se precisar pode inserir mais farinha! Abraços

  80. Marcia disse:

    Fiz e adorei!!! Uma delícia realmente!!! Como a onde eu moro está frio, usei a dica do forno… ele cresceu e ficou ótimo!!! obrigada por dividir esta delícia!!!

  81. Juliana disse:

    Ola Karina tudo bem? E se eu cilindrar a massa do pão integral sera que ela vai crescer ou não??

  82. admin disse:

    Olá Juliana, você pode cilindrar antes de colocar pra crescer. Aí não interfere em nada! abraços

  83. Mônica disse:

    Olá Alberto, para que a casquinha do pão fique mole, depois de desenforma-los coloque-os encima de um pano limpo e seco, pegue outro pano limpo molhe bem e depois tire bem o excesso de água e coloque-o encima dos pães e por cima do pano úmido coloque uma sacolinha plastica fica bem molinha a casquinha parece de mercado. Abraço.

  84. Michele Abreu disse:

    Olá Karine, tudo bem?!
    Olha só, nunca fui muito de gostar de carnes de nenhum tipo, e por alguns períodos da minha vida ja cheguei a ficar alguns meses sem comer nenhum tipo de carne, por nao sentir vontade. E de duas semanas para cá, lendo alguns artigos relacionados a ingestão da mesma, e por respeito e amor aos animais, decidi não ingerir nada mais de carne e nem origem animal.
    Sendo assim, ja deve saber quais estão sendo minhas dúvidas né?!!! Diversas, muitas ref ao que posso comer e como variar meu cardápio. Mas, graças a Deus, e tb graças ao meu gosto apurado de não gostar de carnes, estou me adaptando muito bem.
    Mas vamos ao que interessa. Gostaria de saber se posso substituir a água morna por leite de coco ou água de coco?
    Ahhh, gostaria de te parabenizar pelo espaço, pela receita, e agradecer desde já tua atenção.

    Um abraço tchê.
    Michele

  85. Josiane disse:

    Olá…
    Gostaria de saber como faço para congelar os pães? É depois de assado? Obrigada.

  86. admin disse:

    Olá Michele, fico muito feliz pela sua decisão e força para realizar essas mudanças. Temos diversas matérias no nosso site além de um E-book de Receitas totalmente gratuito com diversas receitas fáceis e baratas. Também temos um programa chamado Desafio de Daniel: http://www.tudoparavegetarianos.com.br/desafiodedaniel/ , onde você poderá aprender a como ter um estilo de vida saudável e como fazer essa transição.
    Quanto ao pão integral, se você colocar leite de coco ficará bem pesada a massa e poderá não crescer. Com água de coco nunca fiz um teste. O melhor seria usar água mesmo ou uma parte de água e outra de água de coco. Abraços, Juliana

  87. admin disse:

    Olá Josiane, sim os pães devem ser congelados depois de assados! Abraços, Juliana

  88. Márcia Raquel Zunstein disse:

    Boa tarde! Fiz o pão e deu super certo. Deve ser guardado na geladeira? Qdo faço outras receitas de pão integral coloco na geladeira para não mofar. Obrigada.

  89. Juliana disse:

    Olá.Sempre faço pão integral, mas esse é o primeiro 100% integral. Aprovado. Gostei muito. Posso colocar açucar mascavo se quiser? Obrigada pela receita.

  90. admin disse:

    Olá Juliana, sim pode colocar um pouquinho de mascavo se quiser!

  91. admin disse:

    Olá Marcia, pode guardar na geladeira, ele irá durar mais tempo!

  92. nelci disse:

    boa noite adorei a receita gostaria de saber se poderia colocar sal comum em vez do sal marinho e gostaria de saber porque desse sal obrigada desde já a ele faz a diferença na massa fica macia ou não obrigada.

  93. Evandro disse:

    Olá, fiz o pão duas vezes já, só que não sei o possa estar dando errado, pois não cresce, ficando muito pesado. :(

  94. Lilian disse:

    Adorei este pão! Fácil de fazer e ficou uma delícia.

  95. Ricardo de Souza Castro disse:

    A receita esta perfeita, a melhor que encontrei. E deu certo os paes que fiz ontem a noite, aqui na cozinha com fogao a lenha acezo( lenha de angico, rsrss), dobraram de tamanho e assando muito bem. Moro em Alegrete-RS, e fiz o processo de deixar crescer com o forno entreaberto na temperatura minima.
    Agradeço muitissimo o post e o empenho para trazer a nossa mesa qualidade e saúde.
    Abraços!
    ricardo

  96. admin disse:

    Olá Evandro, é farinha 100% mesmo, o segredo está em amassar muito bem o pão, ter um bom fermento, uma boa farinha e colocar pra crescer no modo que ensina o vídeo. Lembrando que se a massa estiver muito seca você pode acrescentar um pouco de água até ficar uma massa bem homogênia e que desgrude da mão. Abraços, Equipe TPV

  97. admin disse:

    Olá Nelci, vc pode colocar sal comum, sem problemas, o sal marinho é mais saudável.

  98. patrícia disse:

    Nossa receita maravilhosa ja havia feito outras mas está ficou perfeita fiz algumas modificacoes q ficaram mais saborosas ao meu paladar tirei um pouco do sal pq tenho q diminuir o sódio mesmo e coloquei o açúcar mascado coloquei gergilim uvas passas pretas e fiz o restante como explicado o pão ficou maravilhoso ótimo fofinho macio e muito gostoso usei tudo conforme foi dito maioria das outras receitas tem q colocar a farinha branca e eu queria uma totalmente integral mesmo.

  99. Olá, fiz o pão com 1/4 da receita e ficou muito bom!
    Recheei com creme de queijo ricota, azeite, castanhas picadas e um pouco de salsa.
    Vou fazer sempre! Obrigada!

  100. Ricardo de Souza Castro disse:

    incorporei aos ingredientes secos, no inicio da preparaçao, residuo de soja(okara) que sobra sempre que faço o leite de soja. Ficou uma massa super leve, cresceu bem mais que o dobro, e um gosto levemente doce, super delicioso.

  101. Ricardo de Souza Castro disse:

    ..é claro que adicionei 4 colheres sopa de açúcar mascavo.

  102. síntique disse:

    olá karina, tenho uma dúvida, se eu quiser fazer com o fermento biológico fresco qual a quantidade e como acrescentar na receita?

    Desde ja obrigada

  103. Rafael Henrique disse:

    Fiz hoje o pão integral pela primeira vez, na verdade foi o primeiro pão que fiz na vida…kkk
    Ficou simplesmente fantástico, a quantidade usada de farinha foi realmente menor que 1Kg e acrescentei na receita Castanha do Pará.
    Obrigado pela maravilhosa receita !!!

  104. Valter Sona disse:

    Bom dia! Fiz este pão exatamente como na receita. Não alterei nada. Ficou maravilhoso, com um leve sabor de azeite. Macio. A fome ficou longe por um tempo. Sobrou aproximadamente 100g de farinha integral.

  105. Valéria disse:

    Olá Karina

    Acompanhei a receita,mas tive dúvidas em duas coisas,na hora de passar o rolo!Não posso sovar somente com a mão e depois colocar na forma do tamanho que quisermos? Outra coisa deixei a massa no forno entreaberto para crescer, mas não cresceu nada!Essa receita dá para quantos pães colocando na forma de pão? Grata

  106. Elisangela disse:

    Gostaria de saber quantos pães rendem essa receita.
    Grata

  107. Carol disse:

    O meu desliga automático a luz!

  108. Andrea disse:

    Olá.

    Meu nome é Andrea e iniciei um reeducação alimentar ingerindo somente farinhas integrais. Por isso achei essa receita fantástica. Minha única dúvida é em relação às calorias. Sabe me dizer qtas calorias tem uma fatia desse pão? será que é a mesma quantidade de caloria do pao de forma comprado no mercado?

    A segunda duvida é: posso assar esse pao em formato de pao de forma?
    Obrigada

  109. Edson disse:

    Poderia dizer o porquê sa sua afirmação que “microondas é altamente perigoso para a saúde” ??? Há 30 anos uso microondas, atualmente mais como esquentador de alimentos, e nunca tive problemas de saúde! Você sabe de alguma coisa que eu não sei? Ou vai dizer, como muitos dizem, que “a radiação” do microondas pode dar câncer…?!?… Agradeço se responder…

  110. Patrícia disse:

    Oi!!
    Porque tem que ser sal marinho??

  111. jose luiz disse:

    vou fazer esta receita, mais tenho algumas duvida:
    nao vai açucar mascavo na receita ? fogo médio seria 180 grau ?.

    obrigado.

  112. admin disse:

    Olá José, não vai açúcar mascavo. Fogo médio é de 210-240 graus.

  113. admin disse:

    Olá Patrícia, o sal marinho é bem mais saudável, não é processado, nem iodado, nem refinado…ou seja, é o sal mais bruto. Mas fique a vontade para usar o sal que desejar.

  114. admin disse:

    Olá Edson…você poderá pesquisar mais sobre esse assunto nesse site: http://pat.feldman.com.br/2011/01/16/10-boas-razoes-para-voce-se-livrar-do-seu-microondas-agora/

  115. admin disse:

    Olá Andrea, o pão integral tem muitos mais benefícios do que o pão branco..não compare somente a caloria, mas as fibras, nutrientes, vitaminas e todo o benefício que trará para o seu corpo. Abraços, Juliana

  116. admin disse:

    2 pães grandes

  117. admin disse:

    Olá Valéria, o rolo ajuda a dar uma sovada melhor na massa..mas vc pode fazer na mão também e colocar direto na forma, vai da sua preferência. Abraços

  118. Rose disse:

    Oi, bom dia.
    Alguém já tentou colocar na máquina de pão pra ver se dá certo???

  119. Gislene disse:

    Prezada Karina, por que esperar o pão esfriar totalmente para comê-lo se é tão gostoso um pão quentinho… Desculpe a ignorância! rss

  120. Nádia Marreira disse:

    Olá agradeço a Deus por vc existir…fiz sua receita. Perfeita…fica fofinho e todos aqui mais que aprovaram..deu 5 pães do tamanho de bolo Inglês…um sucesso…obrigada…muita saúde e sucesso pra vcs…

  121. andreia disse:

    Parabéns o pão ficou perfeito, uma delicia, muito bom mesmo

  122. Emerson Pereira disse:

    Olá, faço pão integral há uns 8 anos e até já estou vendendo. Pela experiência, também cheguei a conclusão de que o melhor é deixar crescer apenas uma vez. Uso fermento fresco, utilizando da maneira como você explicou, deixando fermentar antes. Parabéns pelas informações, abraço!!!

  123. Cristiane disse:

    Olá !
    Amei a receita do pão , acabei de fazer aqui na minha casa, e ficou muito saboroso, receita bem saudável, não vai açúcar , leite e nem ovos. Confesso que achei que não iria dar certo, mas o resultado realmente foi melhor que a minha espectativa…
    Excelente receita !!!! Aprovadicima ….

  124. Gabi disse:

    acabei de fazer mas usei 300g de farinha de trigo ficou mara

  125. Maria José B.C.Melo disse:

    Posso sovar a massa na máquina de pão, função amassar, e depois abrir com rolo e moldar na mão para depois de crescida assar em forno comum?

  126. Fernando disse:

    Muito legal a receita.

  127. Rafael disse:

    No modo de preparo vc não fala do fermento em qual etapa é usado e como se usa!?

  128. Rafael disse:

    e o fermento? precisa por de molho em agua antes? ou so jogar tudo junto como diz a receita? na receita nao diz sobre o fermento

  129. Andreia disse:

    Olá! Esse pão parece delicioso! Mas eu tenho um bebê e não estou conseguindo passar muito tempo na cozinha. Será que posso fazer esse pão na máquina de pão? O que eu precisaria mudar pra funcionar? Obrigada!

  130. Mary G.Faria disse:

    Uma receita simples e maravilhosa. Já decorei a receita. :-) Nunca mais comprei pão.
    Obrigada por compartilhar conosco.
    Abraço

  131. Olá td bm, eu queria saber se com esta receita, quantos pães da pra fazer de 500 gramas, porque eu faço cinco pães de 500g em cada forma, desde ja eu agradeço,
    att.

  132. Wanya disse:

    Seu esclarecimento sobre a falta de necessidade de adição do açúcar foi especialmente útil para mim que não o consumo. Pena que a maioria dos culinaristas continue afirmando ser fundamental para a fermentação com o fermento biológico seco!

  133. Helena disse:

    Oi Karina! Acabei de fazer a receita exatamente igual a passada aqui por você e meu, não sei o que aconteceu ela virou uma pedra! A massa cresceu crua, ok. Mas na hora de assar ela continuou no mesmo tamanho e ficou dura, não ficou uma massa macia. Parece uma pedra :( Eu usei fogo médio. Não deixei tomar golpe de ar.. Tô frustrada! :/
    O que eu fiz de errado?! Me ajudaaa! haha Bjs

  134. Helena disse:

    Puts! Karina, acabei de re-ler na matéria: eu usei farinha integral grossa! :( nãããããão!

  135. Gisele disse:

    Posso fazer o pão usando uma batedeira?

  136. Renata disse:

    Parabens pela sua receita eu gostei muito, eu tenho algumas duvidas se vc puder me responder eu agradeço.
    Quantas fatias de pão eu devo comer no café da manhã e café da tarde, e o que eu posso tomar no lugar de café com leite para não estufar tanto o estomago pois comi o pão integral e me deixou o dia todo estufada de gás.
    E como congelar o pão?
    Aguardo sua resposta.

    Obrigada pela atenção e Parabens novamente.

    Att.

    Renata.

  137. ranulfo disse:

    Muito boa a receita. E a segunda vez que faço os pães hoje ficaram ótimos, grandes e macios e com um gosto muito bom. Ótima receita.

  138. Eder disse:

    O mêtodo de fazer o pão crescer duas vezes ~e chamado se esponja ou seja quando o pão ê feito manualmente este processo auxilia na fermentação e na estruturas das fibras da farinha integral, e não deixando o pão mas pesado. pelo contrario onde oque vale a pena mesmo é respeitar o processo de preparo, e se vc usar 5% de açúcar referente ao trigo o pão ficará com uma cor mais interessante. obrigado

  139. marcia silva disse:

    Posso usar a forma para pão em vez de enrolar e modelar os pães?
    obgdo

  140. LUIZ ROBERTO disse:

    FICOU EXCELENTE.

  141. admin disse:

    Olá Marcia, pode sim!

  142. admin disse:

    Olá Renata,
    Você deve comer com temperança, ou seja, equilibrio. Umas 2 fatias de pão no café da manhã. O melhor é não tomar líquido junto com a refeição.
    Você pode fazer cevada em vez de café, ou um suco, ou simplesmente não tomar líquidos.
    O pão pode ser congelado depois de assado.

  143. Katia Priscila disse:

    O pão que eu fiz ficou horrível. Queimou por fora e por dentro ficou cru, além de ficar duro.

  144. Ana Maria Minghini disse:

    Muito bom … fiz e gostei, porém não cresceu muito.
    Precisa sovar a massa. Sovei muito pouco.

  145. PAULO AMPARO disse:

    Oi Karina, uso sua receita há uns 4 meses; foi um achado! Muito obrigado. Moro em Brasília, onde faz pouco frio. Para a massa crescer, depois de dividi-la em 3 formas (uso 1 kg de farinha por vez, o que dá 3 pães de 500-600g cada um), deixo à temperatura ambiente, cobertas com um pano de prato, por uma hora; basta para que dobrem de tamanho. Levo ao forno por 40 minutos e voilà! estão prontos e ótimos. Muita paz!

  146. Janeci Ap de Oliveira disse:

    Obrigada pela receita, vou fazer hoje, só que não consegui imprimir.

  147. regina disse:

    Eu aprendi que para deixar a casquinha do pao macia é só esborrifar agua nas laterais interanas do forno e tambem colocar uma forma com agua abaixo da q vc vai assar seus paezinhos.O vapor auxilia na maciez da casca. O que vc acha?

  148. Patricia disse:

    Oi acabei estragando meu liquidificador no primeiro copo de farinha integral. Não sei Oq aconteceu.

  149. admin disse:

    Olá Patrícia, o pão é para ser feito na mão e não no liquidificador.

  150. admin disse:

    Sim, com certeza, ótima dica!

  151. Aldilene disse:

    ola!!!Boa tarde.
    eu queria fazer e uma forma de pão de forma. ´Quantas formas eu consigo fazer com essa receita???

  152. delurdes Camargo disse:

    Boa noite
    Gostaria de saber porque não comer o pão integral quente .
    Obrigada
    Delurdes

  153. admin disse:

    Olá Aldilene, para 1 kg de farinha é possível fazer 3 pães de forma.

  154. Ana Maria Fiarresgo disse:

    Só gostaria de saber se é preciso sovar bastante a massa.

  155. ADRIANA disse:

    SE EU COLOCAR UM POUCO DE AÇUCAR OU AÇUCAR MASCAVO ESTRAGAREI MEU PÃO?

  156. Barbarah disse:

    Adorei!
    Fiz hoje essa receita, e ficou muito bom!

  157. Kelen Silva disse:

    Olá, posso substituir a farinha integral pelo farelo de trigo? pois não encontrei a farinha aqui na minha cidade.

  158. eugenio demeterko disse:

    vou fazer o pao, como voce faz o leite de soja

  159. Caroline disse:

    Olá, pra fazer a metade da receita, é só colocar todos os ingredientes pela metade? Grata.

  160. admin disse:

    Sim, isso mesmo Caroline!

  161. sr molete disse:

    obrigado pele receita muito util so deixo esta dica atençao a farinha de supermecado 99% das marcas nao vende farinha integral como diz nas embalagens mas sim farinha com adiçao de farelo poderam ver mais detalhes em http://sr-molete.blogspot.pt/

  162. Vera Cristina disse:

    Fiz o primeiro pão da minha vida e ficou ótimo! Só tive que usar um pouco de farinha comum, não dava o ponto, comprei só um quilo de integral, perto da minha casa não vende.O sal, usei o light, que é o que tinha em casa. Amei o resultado, o difícil vai ser comer com moderação. Agradecida!

  163. admin disse:

    Kelen, para o pão é necessário a farinha de trigo integral.

  164. admin disse:

    Quanto mais sovar, mas fofinho ele ficará!

  165. Lanne aline disse:

    olá… pq não pode comer o pão quentinho??

  166. Isabel disse:

    Receita ótima, adorei!
    Na primeira vez usei como medida o copo americano e sobrou 3 xicaras de farinha do quilo.
    Com copo de requeijão já deu certo e todo o quilo de farinha foi utilizado, rendendo mais é claro.
    Fica a dica!
    Obrigada pela receita!

  167. Luciano disse:

    Olá Karina,

    Achei sua receita muito bacana pela simplicidade x resultado e assim me aventurei no prazer de se fazer um pão. Utilizei um envelope de fermento seco 10g e segui sua receita, inclusive a dica de deixar crescer dentro do forno, acontece que finalizei o pão e ficou maravilhoso (pelo menos quando saiu do forno) super macio, leve e grande porém, no outro dia estava murcho, pesado e com gosto de farinha… Onde será que errei?

    Obrigado e um abraço.

    Luciano

  168. admin disse:

    Olá Luciano, será que assou bem seu pão?

  169. Luciano disse:

    Oi Karina,

    Eu deixei 20 minutos no fogo médio e como eu tive que dar uma saida rápida deixei no fogo baixo por mais uns 35 minutos

  170. luiza disse:

    Fiz a receita e adorei ! Eu vendo pães caseiro e estava procurando uma receita de pão 100% integral por que meus clientes pedem muito ! Fiz exatamente como a receita e o povo amou,fez o maior sucesso ! Uma receita tão simples e tão saborosa ! Obrigada.

  171. jorge disse:

    Para o pão ficar com uma casca crocante, coloco uma pequena vasilha pequena de agua (TIPO UMA TIGELINHA PARA SOBREMESA DE INOX), dentro do forno, para que se forme vapor!

  172. madja hertel disse:

    Eu ADORO pão quentinho, porque voce diz para só comer quando o mesmo esfriar totalmente? deve ter uma razão pra isso, voce pode me contar? Obrigada pela receita e estou aguardando sua resposta, ok?

  173. eliane disse:

    Adorei a receita… Fiquei com uma duvida: posso usar sal de cozinha ou tem que ser sal marinho mesmo?

  174. admin disse:

    Olá Eliane, o sal marinho é o melhor, mas vc pode usar o outro.

  175. Mariza disse:

    Bom dia, fiz ontem e ficou incrível, usei a medida de 200 ml então foi menos farinha, como usei fermento fresco acrescentei 2 colheres de açúcar mascavo.
    Gostaria de uma informação, dizem que a goma chanfana deixa o pão mais leve, por não conter glúten, então acrescentou 1 colher de chá, sabem algo sobre isso!
    Obrigada

  176. rOSA disse:

    p a casca ficar macia qdo terminar de assar coloque um guardanapo umedecido em cima.

  177. Ana Lucia disse:

    Gostaria de saber porque vc menciona que deve deixar o pão esfriar por completo para comer, pois eu adoro um pão quentinho!

  178. Camila Balotim disse:

    Segui a receita a risca e quase não deu certo a massa ficou mole parecia massa de quibe ai tive que dar ponto com farinha branca pq não tinha mais farinha integral?? Será que marca da farinha influencia o resultado??

  179. Leízer disse:

    Oi parabéns pela receita saudável e natural, queria dar uma dica apenas, não deves descongelar nada, nem mesmo pao fora da geladeira, a melhor maneira é sob refrigeração e lentamente, sou estudante de engenharia de alimentos e aprendi isso na facul, bjo.

  180. Andreza disse:

    O Pão ficou maravilhoso, muito obrigada por compartilhar a receita!!!

  181. Marlon Pessoa disse:

    Nossa! Ficou muitobom! A minha mulher no início riu quando comecei a fazer, mas depois viu que ficou bom. Rsrs

  182. Apolonia Batista Bacelar disse:

    O meu ta no forno crescendo… Uma cara ótima!!

  183. Apolonia Batista Bacelar disse:

    Difícil vai ser esperar esfriar… Adoro ele quente!!

  184. Jânia uhl disse:

    ola.. fiz o pão hoje e espero q fique bom.. coloquei um copo de açucar mascavo e um copo de leite desnatado..abçs

  185. Maria Paulah disse:

    Olá! Fiz o pão e adorei! Ficou mto gostoso. Mas vc saberia me informar a tabela nutricional dele? Obrigada

  186. admin disse:

    Pode usar açucar, de preferencia o mascavo.

  187. Lannia disse:

    Vocês são maravilhosos!!! Fiz um com orégano, alecrim e sal rosa em cima. Uma delícia! Abraços!

  188. Alexandra disse:

    Oi, Carina. Já fiz o pão e, olha, nunca fiz uma receita tão fácil e gostosa como essa. Tb me surpreendeu o fato de que o pão demora para mofar, o que não acontecia com outras receitas. Mas, eu gostaria de variar um pouco o gosto. Posso acrescentar passas e adoçante culinário à massa? Maçã picadinha pode? Estou só esperando sua resposta para experimentar! Obrigada!

  189. Meire disse:

    Queria saber se misturar farelo de aveia e trigo branco certo?estou sem farinha integral.

  190. admin disse:

    O melhor Meire é a farinha integral!

  191. Meire disse:

    Obrigada pela receita fiz com trigo branco e com trigo integral ficou otimo.

  192. celia disse:

    Eu tb gosto de fazer pão integral, estou fazendo um agora e a receita é bem parecida. Quando comecei a fazer pão tb acontecia do pão ficar duro. Descobri que eu fazia o pão com a temperatura baixa , tipo 180 ,200º , este era o erro. Então mudei a temperatura para 220º e deu certo, deixo 50 min , o pão fica muito bom.

  193. Malu Claudino disse:

    Olá!
    Acabei de colocar o pão pra assar.
    Provei um pedacinho da massa, e achei meio salgada, no próximo colocarei menos sal.
    Também deixei crescer por uma hora quando percebi que meia hora não seria o suficiente. Ele ficou bem bonito e cresceu bastante!
    Muito obrigada pela receita!

  194. Rafaela disse:

    Gostaria de saber por quanto tempo o pão pode ser conservado e se deve ser dentro ou fora da geladeira.

  195. Nilvete disse:

    Eu fiz os pães, como estava sol, eu coloquei um papel filme encima dos pães e coloquei no sol eles cresceram ai levei ao
    forno pré aquecido, ficaram lindos e uma delicia, grata

  196. Dalice disse:

    Os meus pães estão crescendo dentro do forno…estão lindíssimos! Vou colocar assar!!

  197. Adriana Regina disse:

    Olá,Karina!Eu segui a receita direitinho e deu super certo!! A textura ficou muito boa, bem levinho! Gratidão.

  198. Adorei sua receita, e sua dica para faze los crescer, eu ainda coloquei calabresa , queijo e oregano no recheio. Ficou otima macia e saborosos, obrigado.

  199. Adirei a receita, ficou otima a testura os paes, e a dica para crescer excelente, ainda rechiei com calabresa, queijo e oregano, ficou excelente, obrigado.

  200. Giovanna disse:

    Bom DIa, fiz a receita e ficou uma delicia. So gostaria de saber se posso trocar a agua por iogurte natural? obrigada

  201. Vivi disse:

    Olá! Percebi q o pão não cresce qdo adicionamos mtos grãos. Vc usou sementes na receita?

  202. Elionai disse:

    Fiz o pão e gostei muito. Acrescentei 2 colheres de sopa de chia, ficou muito bom. Obrigada pela receita.

  203. Betty Jungbluth disse:

    Segui a receita e fiz 3 pães…. deliciosos…. Gratidão!!! <3

  204. Sandy Bressanini Santana disse:

    adorei, muito boa a receita, obrigado! Meu pão ficou maravilhosamente fofinho…!!

  205. admin disse:

    Olá Giovanna, o melhor é usar água mesmo pra dar o resultado do pão

  206. Cesar Martins disse:

    Bom dia. Primeira vez que faço pão. Com essa receita ele ficou perfeito, nem acreditei.

    Não usei toda a farinha, pois a partir do momento que ele parou de “grudar” nas mãos deixei de colocar mais, para ele não ficar pesado.

    Coloquei gergelim, deixei crescer dentro do forno com a luz acesa e eles cresceram direitinho, parecia coisa de “chef”, hehehe.

    Parabéns e obrigado por partilhar essa receita.

    Abraços.

  207. edinalva disse:

    Boa tarde, por favor, gostaria de saber quantas calorias tem esse pão pra poder me organizar

  208. EVANELÚCIA PORTO disse:

    Bom tarde!

    Fiz a receita, usei todos os ingredientes e acrescentei 03 colheres de açúcar mascavo, os pães ficaram maravilhosos, sobrou 260g da farinha integral.

  209. marilza disse:

    Ola,Karina! vou fazer sua receita, seguir passo a passo. parece muito boa, diferente das que eu ja fiz.
    Depois eu falo que ficou muito boa.
    Obrigada. Um abraco.

  210. marilza disse:

    Ola,Karina! vou fazer sua receita, seguir passo a passo. parece muito boa, diferente das que eu ja fiz.

    Obrigada. Um abraco.

  211. Camila A disse:

    Acabei de preparar o pão e ficou ótimo! Bem macio, nada pesado. Com certeza farei novamente!

  212. Vanda disse:

    ola Karina,
    sou pre-diabetica, e preparo meu pão para ter certeza que é totalmente integral. farei a sua receita para variar da minha.
    estou te enviando a minha receita para que vc possa variar, se quiser. é facilima.PAO COM ESPECIARIAS: 2 1/2 x. de far.int., 10g de ferm.seco, 1 pitada de sal, 1 cebola entre peq. e media, 100 ml de agua,2 c.s de azeite, 1 ovo.
    Bata no liq.a cebola com a agua, o azeite e o ovo. despeje nos ingred. secos. bata manualmente para homogeinizar. acrescente oregano,pimenta calabresa, cebolinha,salsa desidratadas, podendo colocar tb um tipo de castanha ou amendoa, etc trituradas. descansar por 30 m.antes de assar.
    espero que goste.

    um abraço.

  213. priscila disse:

    esse pão é simplesmente maravilhoso. o melhor integral que ja fiz e olha que ja testei muito. é rapido, muito simples, pratico e fica tudo de bom. excelente!!!!

  214. elaine disse:

    simplesmente perfeito esse pão, os dois cresceram por exatos 30 minutos (coloquei uma leiteira com agua fervente pra acelerar o crescimento) fiquei surpresa pois ficou macio e não ficou muito pesado e sinceramente? nem precisa acrescentar açúcar, fica muito gostoso.
    obrigada por compartilhar essa receita.
    a única diferença eh que foi 800 gramas de farinha integral e bati na maquina de pão.
    bjs e virei seguidora do Blog :)

  215. Ana disse:

    essa receita pode ser feita em maquina de fazer pão??

  216. Cristiane Chaim disse:

    olá amei essa receita mas aonde eu moro tenho dificuldade em achar a farinha integral. Esses dias eu achei comprei um pacote de 500gr. Não tenho experiência em fazer pão teria como vc me passar a receita para essa quantidade de farinha até para que eu experimente fazer a receita aí se der certo posso ariscar a comprar mais farinha pois ela é um pouco cara aqui. Amei este site parabéns!

  217. admin disse:

    Sim, pode ser feita Ana.

  218. Iago disse:

    Karina ,fiz o pão e ficou uma delícia , mais achei que ele cresceu pouco e a receita tbem não rendeu . ME AJUDAAA kkkkk

  219. Camila Duarte disse:

    Olá! Muito obrigada por disponibilizar esta receita maravilhosa!!!! Eu tenho problemas em digerir farinha branca, e achar pão 100% integral nos mercados é muito difícil, e quando eu acho, eles são duros e muito caros!
    Fiz essa receita sem nunca ter feito pão, e ele ficou muuuuito gostoso!!! Cresceu, ficou fofinho e saboroso! Gosto de fazer eles pequenos, como se fosse pão francês, e rende muuuuito!
    Ahhh e fiz pastéis assados com essa massa, e minhas visitas amaram! Ainda irei fazer a pizza, e tenho certeza que ficará ótima!
    Muito obrigada pela receita! Já estou há um mês fazendo esse pão, até meu marido adorou e está comendo também! :)

  220. Maravilhosooooooooo… Fiz hoje e ficou muito gostoso,só substituir a agua por leite desnatado zero lactose…

  221. Jorge Motta disse:

    Olá Karina,,
    Fiz pela primeira vez um pão! A sua receita é simplesmente genial. Parabéns por compartilhar algo tão útil, saudável e nutritivo. Muito obrigado, pois agora deixarei de comprar pão industrializado. Vou passar esta receita para meus amigos e familiares.

  222. Karina disse:

    Oie… Bom dia
    Vou experimentar!
    Gostaria de saber se posso diminuir pela metade e fazer essa receita na panificadora Britânia.

    Parabéns pelo site… Muito bom! Tem página no face?

    Abraços!

  223. jaqueline disse:

    Ola !!! Gostaria ee saber se posso recheia o pão com ricota e frango ?
    E como posso fazer isso..

  224. lili angelika disse:

    Muito obrigada, fiz em formas de bolinhas e ficou uma beleza, bem fofinhos e deliciosos.

  225. Cristiane disse:

    Gostaria de saber com uma receita quantos pães da pra fazer? Obrigada

  226. Olá,hoje fiz a receita do pão integral e ficou muito bom, embora um pouco amargo,creio que errei no sal. Vou fazer outras vezes. Obrigada pela receita.

  227. Nelson disse:

    Olá, por favor, quantos dias dura sem embolorar?
    Qual a melhor forma de guardar, armazenar, para mantê-lo saudável.

  228. admin disse:

    Uns 5 dias fora da geladeira. Vc pode colocar na geladeira ou congelar.

  229. Ada disse:

    O seu pão é realmente o melhor, porque não vai açúcar, nem ovos e fica levinho, macio por dentro e crocante por fora. Fiz ontem e adorei. Estou congelando uma parte e gostaria de saber quanto tempo devo deixar no forno para aquecer depois que descongelar e em qual temperatura.

  230. Rosana disse:

    Gente acabei de fazer esse pão. A receita dá super certo e eu acrescentei nozes à massa. Ficou uma delícia!!

  231. Ivna disse:

    Alguma sugestão de óleo mais saudável para o bolo?

  232. Sophia disse:

    Olá Karina. Difícil encontrar receita sem farinha branca e sem açucar. Adorei. Fiz o pão. Ficou macio e o sabor é ótimo. O único problema é que ficou desmanchando quando desenformei. O que fiz de errado? Colquei aveia e chia. Será que foi isso?

  233. Tilita disse:

    Olá. Acabei de fazer o meu primeiro pão!!! Ficou uma delícia. Parabéns pela receita.

    Tudo de bom!!!!

  234. Kamila disse:

    Oi Karina, adorei sua receita, gostei muito mesmo, fiz algumas alterações que deram certo, coloquei 2 envelopes de fermento ( oque fez com que o pão crescesse muito) 1 colher rasa de chá de cacau em pó ( pra dar uma corzinha no pão ), 2 colheres de sopa de açucar mascavo, coloquei aveia em flocos, amaranto e chia (depois que abri a massa com o rolo, e antes de enrolar a massa pra crescer) quando coloquei na assadeira e pincelei um pouco de agua por cima dos pãos pra grudar alguns flocos de aveia e deixei crescer como havia explicado na receita, porem na hora de assar deixei no fogo baixo, ficou divino, pena que não consigo postar foto !!!

  235. Mayara disse:

    Olá, Karina!
    Gostaria de saber se é possível assar em fôrmas. Se sim, em qual momento devo colocar a massa.
    Grata.
    Mayara.

  236. Elizete disse:

    Elaine o seu cresceu com 30 minutos? O meu tem 2 horas nai crescei nada…
    Onde será que errei?

  237. Antonio Bergamin disse:

    Olá. Fiz meia receita ontem. Gostei.
    Fiz a receita inteira hj.
    Deu dois pães maravilhosos.

    Parabéns e minha imensa gratidão.

    Gde Abraço.

  238. MARTHA disse:

    bom dia Karina
    Voce menciona que congela o pão integral e que ele dura duas semanas. Como devo fazer o congelamento?
    Tambem voce fala em deixar o pão por algumas horas e depois levá-lo ao forno. É necessário? meu forno é grande e o gasto do gás tambem.
    Obrigada

  239. Maria disse:

    Primeira vez que faço pão, e mesmo com 0 de experiência o meu ficou super bom, macio e sabororso, superou minhas expectativas!! Parabéns pela receita!

  240. Maria disse:

    Adorei, pois amo cozinhar e fazer pão para mim é terapia. A massa e maravilhosa de se manusear. Mas as vezes fico com preguiça e vocês? Pois é…Gente tem uma amiga que faz salgados, pães e bolos veganos no Rio de Janeiro. Ela faz por encomenda. Os pães são uma maravilha, a coxinha então, Humm, massa molinha e crocante por fora. Os bolos também são muito gostosos. Aí vai: [email protected]
    Essa é para quando a preguiça ou a pressa não permitem. Rsrs

  241. gilson disse:

    trabalho com pães a muito tempo e quero te dar uma dica, não utilize água morna na receita, pois isso é uma pratica antiga quando os fermentos eram comercializados em cubos grandes e era preciso usar água morna para desmanchar o cubo, o correto e usar água gelada, o seu pão vai ficar mais macio e saboroso, e quando for colocar o pão para fermentar dentro do forno coloque uma panela com água fervendo e pode fechar a tampa do forno desligado pois a umidade e o calor do vapor deixam o pão mais macio o bonito, fica a dica…

  242. Simone Marques Coltri disse:

    Puxa vida! Que pão gostoso! Meu esposo não cozinha nada! Chamei ele para fazer esta receita e fiquei ao lado dele só auxiliando. Nunca tinha feito pão em casa, então ficamos na expectativa; fizemos ontem à noite e comemos hoje de manhã. Nós dois estávamos há um mês sem comer pão, devido à uma dieta de desintoxicação que estamos fazendo e que proíbe estes pães industrializados. De manhã só tomamos suco verde e frutas. Foi muito reconfortante poder comer um pãozinho 100% integral, sem conservantes e sem açúcar com um chá quentinho. Parabéns e muito obrigada pela receita. Fizemos o nosso primeiro com castanha de caju, vamos alternando com outras opções a cada vez. Feliz!!!!!

  243. Cristiane disse:

    A minha massa ficou mole e grudenta nas mãos mesmo usando 1k de farinha e quando assou ficou igual massa de bolo. Tem como fazer torrada?

  244. admin disse:

    Cristiane, pode fazer torrada sim.

  245. nayara disse:

    Olá! eu deixei meu pão no forno por 30 min pra crescer com a porta entreaberta! cresceu..daí coloquei p assar..mas ele ficou duro..pesuado..o q será q aconteceu???? :(

  246. Rita Martins disse:

    Acabei de fazer o pão, diminui a receita e tambem deu certinho. Ficou lindo fofonho e uma delicia. Amei. Vcs estão de parabéns. Bj.

  247. Renata disse:

    Eu fiz e amei! Vou compartilhar no meu blog com os devidos créditos. Esta é uma receita que vou carregar pra sempre, há bastante tempo queria me livrar dos pães industrializados!

    Obrigada!!!

  248. Josina Luiza disse:

    Já fiz receita só com trigo integral e não deu certo pq só ele não da liga,se não colocar um pouco do trigo normal. E ai?

  249. Cláudia Del Picchia disse:

    Boa noite. Gostei muito da receita. Vou fazer amanhã. Vc diz pra não comer o pão quente, porque?
    Obrigada

  250. Jose Carlos disse:

    Nesta receita nao vai ovo nem açucar?

  251. marisa disse:

    Parabéns e obrigada pela receita, segui a risca e saiu lindo, divino e maravilhoso!!! Abraçosss,,,

  252. Anderson disse:

    Quantos pães rende?????

  253. Anderson disse:

    Quantos Pães da para fazer ???

  254. Thayssa disse:

    Eu devo untar a forma com o que ?
    Obrigada !

  255. Deborah disse:

    Boa tarde! Obrigada por compartilhar esta receita conosco! Vou fazer com certeza! Qual motivo de esperar esfriar o pão antes de comer? Eu gosto tanto de pão quentinho!

  256. Priscila Mota disse:

    Eu já fiz esse pão e gosto muito!

  257. Patricia disse:

    Esse pão é maravilhoso. Além dos benefícios citados notei que alguns sintomas da tpm diminuíram desde que passei a consumir. Não tanta necessidade de comer doce enfim só me fez bem. Obrigada pela dica

  258. Sandra disse:

    Adorei a receita! Rapidamente o pão ficou pronto , assei em Vinte minutos , a massa é ótima de manusear e ficus bem macio.

  259. Katia disse:

    Olá, adorei essa receita, pois são pouquíssimos ingredientes, e é super rápida pra fazer. Talvez meu pai não tenha crescido tanto por não ter usado o rolo. Dei uma boa amassada e já coloquei nas duas formas de pão, e deixei crescer nas formas. De qualquer jeito, gostei muito e logo irei fazer novamente!

  260. Thayssa disse:

    Olá,
    Tenho uma dúvida,não preciso untar a forma ?
    Eu pretendo dividir a receita,colocando metade em uns forma quadrada ( para ficar igual pão de forma) e outra metade em formato de bolinhas ( pq vai ser consumido por uma criança). Será a vai dar certo ?
    Obrigada ^^

  261. Julie disse:

    Oi uma dúvida alguns pães a massa pode ser congelada crua, esse pode e como?

  262. amanda disse:

    Boa Tarde,
    eu fiz, mas o meu não deu certo, ele fico como se fosse cru por dentro :\

  263. Solange disse:

    Este pão é delicioso. Já fiz várias vezes e a receita rende viu!? Bjus

  264. Fabiana disse:

    tenho o fermento fresco. Como assim deixar fermentar antes… desculpe mas não entendi.. pode explicar melhor…

  265. Tudo Para Vegetarianos disse:

    Olá Fabiana, essa receita foi testada com o fermento seco.

  266. Tudo Para Vegetarianos disse:

    Com óleo.

  267. Tudo Para Vegetarianos disse:

    Não Jose!

  268. Tudo Para Vegetarianos disse:

    Sim, unte a forma com um pouco de óleo.

  269. Tudo Para Vegetarianos disse:

    O pão deve ser congelado depois de assado!

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